Архив
Поиск
Press digest
23 сентября 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Адельхайд Вольфль | Der Standard

Граждане с непростой самоидентификацией

Де-факто режим в Приднестровье существует с 1992 года. В провозгласившей свою независимость от Молдавии республике живут люди с непростой самоидентификацией, утверждает Der Standard.

На выцветшем плакате бессменный президент Приднестровья Игорь Смирнов пожимает руку своему российскому "коллеге" Дмитрию Медведеву. "Только единство с Россией сделает нас сильнее" - гласит надпись на плакате. Пенсии в Приднестровье платит Москва, она же гарантирует нефть и газ.

Центр Тирасполя, столицы самопровозглашенного государства, перекрыт вплоть до Дома Советов с бюстом Ленина у входа. "Повсюду стоят полицейские, высокие головные уборы создают впечатление, что вслед за стражами порядка более значительным хочет выглядеть и само государство", - замечает автор.

Сегодня футбольный клуб "Шериф", принадлежащий, как и стадион, а также телекомпания IDC, ликерный завод Kvint и автозаправки, олигарху Виктору Гушану, играет против молдавского Balti.

Яна болеет за Вильфрида Балиму из "Шерифа". Этот футболист из Буркина-Фасо стал чем-то вроде приднестровского идола, продолжает издание. Но, поскольку официально Приднестровье является непризнанной республикой, футболисты ФК "Шериф" могут выступать только против иностранцев в составе национальной сборной Молдавии. "В этом случае Яна готова болеть за страну, гражданкой которой она быть не хочет", - продолжает автор, добавляя, что по такому случаю Яне даже пришлось получить молдавский паспорт. А так, говорит девушка, она бы предпочла, чтобы ее республика вошла в состав России, поскольку "русские солдаты по крайней мере гарантируют мир".

"Я молдаванин, - говорит 15-летний юноша, не пожелавший назвать своего имени, - мой родной язык молдавский, и я не хочу, чтобы Приднестровье стало российской территорией". В ЕС он ни разу не был, но ощущает себя европейцем. Зачастую границы здесь проходят в умах людей, констатирует издание: ориентированные на Россию жители опасаются того, что прорумынски настроенные молдаване составят большинство.

"Во мне смешалось все, - говорит 25-летняя Лена, - быть гражданином Приднестровья означает говорить по-русски с акцентом и спрашивать по-молдавски, например: "Как дела?" Но она бы не хотела, чтобы Приднестровье было поглощено более мощным соседом.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru