Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 апреля 2010 г.

Россия вооружает наших врагов, а Обама бездействует

В начале Второй мировой войны президент США Франклин Делано Рузвельт в одной из "Бесед у камина" отвел Америке роль "великого арсенала демократии", подразумевая, что, не ввязываясь в войну, она должна помогать оружием демократическим странам. После Перл-Харбора Соединенные Штаты "определенно стали не только складом оружия для свободного мира, но и его спасителем", - считает президент Центра политики безопасности (США) Фрэнк Дж. Геффни-младший.

В своей статье для The Washington Times он представляет Россию таким же "арсеналом", с той разницей, что "практически все без исключения" получатели российского оружия - это "самые что ни на есть опасные враги свободы". "В свете этой практики широко разрекламированная "перезагрузка" отношений с Кремлем, а в особенности - новый двусторонний договор по СНВ, превращаются в посмешище. Кроме того, в геометрической прогрессии возрастают угрозы, связанные с проводимой Обамой политикой "взаимодействия" со странами-изгоями, поскольку эта политика попросту дает им время на закупку у Москвы все более продвинутых и смертоносных вооружений", - считает Геффни.

В частности, напоминает он, Россия обещает поставить Ирану и уже продает в Сирию зенитно-ракетные системы C-300, предлагает всем желающим сверхзвуковые противокорабельные ракеты "Брамос", продает Венесуэле танки, ракеты, вертолеты, истребители, подлодки и автоматы. Наконец, в минувшее воскресенье стало известно о новинке российской военной промышленности - ракетном комплексе Club-K, замаскированном под стандартный грузовой контейнер.

Своими действиями Россия создает "серьезную угрозу интересам Америки и других свободолюбивых стран", считает Геффни. По его мнению, она "цинично пользуется безответственностью американской администрации, слепо добивающейся улучшения отношений". Эта страна уже добилась отмены развертывания элементов американской ПРО в Европе, а также молчаливого согласия США на восстановление своей сферы влияния в ближнем зарубежье и покупку французского вертолетоносца. Более того, Москва заявила, что выйдет из договора по СНВ, если США будут наращивать систему противоракетной обороны, столь необходимую как раз в свете поставок российского оружия странам-изгоям.

"История покажет, что метастазирующая угроза российского арсенала, из которого снабжается деятельность изгоев по всему миру, серьезно усиливается - если не сказать "в принципе становится возможной" - из-за усердной реализации доктрины Обамы: "Поощрять врагов. Вредить союзникам. Ослаблять свою страну", - пишет Геффни. Напоследок он предостерегает, что если так пойдет и дальше, "Америка и другие свободные страны вскоре могут столкнуться с угрозами посерьезнее тех, что встали перед нами, когда мы впервые приняли вызов и стали незаменимым арсеналом демократии".

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru