Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Экономика: российские политики начинают действовать в условиях отсутствия вариантов

Направление российской экономической политики стало, возможно, центральной темой дебатов в стране, которые в конечном итоге связаны с вопросом о том, кто станет президентом в марте следующего года, пишет The Financial Times.

"Краткосрочный экономический прогноз приемлем. Недавнее повышение цен на нефть выше 120 долларов за баррель, вызванное нестабильностью на Ближнем Востоке, может привести к увеличению роста в этом году на 1 процентный пункт по сравнению с предыдущими прогнозами, до 5%", - отмечает автор статьи Нил Бакли.

"Однако в краткосрочной перспективе экономическое направление России неопределенно. Если цены на нефть снова понизятся до 75 долларов за баррель, Россия вряд ли сможет в ближайшие годы показывать рост выше 4%. Это не катастрофично, но гораздо ниже многих других развивающихся рынков и ниже уровня, необходимого для того, чтобы быстро догнать развитые экономики", - продолжает обозреватель.

"В последние полтора года президент России Дмитрий Медведев явно ассоциировал себя с идеей необходимости радикальных шагов по модернизации экономики и прекращению зависимости от нефти. Он неоднократно призывал Россию к развитию высокотехнологического сектора и более инновационной экономики", - говорится в статье.

Институт современного развития в прошлом месяце опубликовал 96-страничную программу, ориентированную на президентские выборы, которая косвенно поддерживает Медведева. В ней говорится, что в следующем году российские избиратели должны сделать выбор между "началом изменений и концом надежды, между будущим страны и новым застоем".

Но премьер-министр Владимир Путин, которого считают более консервативным в своих экономических взглядах, 30 декабря созвал собственную рабочую группу, которую возглавили авторитетные либеральные экономисты - Владимир Мау и Ярослав Кузьминов.

Некоторые из участников рабочей группы подозревают, "что Путин хотел получить верное представление об угрозах, прежде чем принять решение об участии в президентских выборах". Рабочая группа составит полный отчет в этом году, и ее выводы, как ожидается, будут аналогичны выводам института, связанного с Медведевым, пишет автор.

Как отмечает Мау, России нужно "понять, что экономическая политика предыдущего периода исчерпала себя. Мы больше не можем компенсировать слабость институтов деньгами". У России мало возможностей улучшать эффективность своего законодательства без улучшения институтов, которые вводят законы и принимают решения по ним, добавил он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru