Архив
Поиск
Press digest
16 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Чарльз Кловер | Financial Times

Соперничество в верхах создает нервозную обстановку

Ведущий РЕН ТВ Михаил Осокин говорит, что безошибочно чувствует приближение выборов по тону чиновников, которые звонят ему и его редакторам после передач, сообщает The Financial Times. "Это особая атмосфера, ее чувствуешь кожей. В предвыборный год как бы холодает. Все становятся чуть более нервозными. А в нынешнем году всеобщая нервозность даже сильнее", - говорит он. "Российские журналисты подобны канарейкам в шахте: они первыми чуют, что политическая атмосфера изменилась. А на сей раз люди дергаются, так как до президентских выборов осталось менее года, но их исход пока широко не известен: такая ситуация выбивает из колеи в стране, ценящей предсказуемость", - пишет журналист Чарльз Кловер.

Главный вопрос больше не в том, кто будет президентом - Медведев или Путин, считает газета. Возникли сомнения в существовании отрепетированного кремлевского плана. "Что если никакого плана нет и исход зависит от личных амбиций и относительной власти Путина, Медведева и их приближенных?" - вопрошает издание.

"Я, честно говоря, не думаю, что они [Путин и Медведев] знают, кто станет президентом. Да и никто другой этого не знает", - говорит Осокин.

"В марте Медведев начал рассыпать намеки на свое желание остаться президентом, к явному неудовольствию его предшественника. Появились слухи об их расколе", - напоминает газета. Самым храбрым заявлением Медведева она считает его высказывания 12 апреля в интервью китайскому телевидению. "Тем временем Путин, похоже, дает отпор воинственному тону Медведева", - считает издание.

Со своей стороны, "некий чиновник, близкий к Путину, призвал журналистов не придавать слишком много значения недавним перепалкам. Он говорит, что и премьер, и президент заинтересованы в том, чтобы все терялись в догадках. Как только один из них станет кандидатом в президенты, власть другого уменьшится", говорится в статье.

И все же есть признаки, что неопределенность влечет за собой реальные последствия, считает издание. По данным ЦБ, в первом квартале российские граждане вывезли за границу 21 млрд долларов.

"Большинство до сих пор считает, что решение о президентском кресле будет принимать Путин", - отмечает издание. "Но неясно, хочет ли он стать президентом. Есть мнение, что он просто от всего устал", - сказал неназванный "редактор одной из московских газет".

Впрочем, российская политическая жизнь не сводится к жизни Кремля, считает издание. "Все больше признаков, что электорату надоело выбирать из двух предлагаемых вариантов", - пишет газета. В последние месяцы не только снижается доверие к тандему, но и возникает потребность в новом лидере, заключил Центр стратегических разработок на основании материалов фокус-групп.

"Рост недовольства - загадка", - полагает газета, ссылаясь на высокие цены на нефть, рост банковских вкладов и количества кредитов, а также инвестиций. "Но один из ключевых показателей неблагоприятен: реальные доходы, которые до 2008 года, менее чем за 10 лет, удвоились, последние 2 года почти не растут", - говорится в статье. По мнению Ицхака Брудного из Еврейского университета (Иерусалим), Путин стал жертвой собственного успеха: в его президентство россияне привыкли к росту уровня жизни. Во многом протестные настроения выливаются в национализм, отмечает издание.

"Трудно предсказать, как новые протестные настроения повлияют на расчеты в Кремле. Медведев позиционирует себя как кандидат недовольных, но его шарм действует лишь на узкую прослойку либералов. Новые беспорядки и разгул национализма будут благоприятствовать возвращению Путина", - говорится в статье.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru