Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Нил Бакли | Financial Times

Успехи в ближнем зарубежье - главное достижение внешней политики России

В последние недели у президента Медведева и премьера Путина возникли разногласия из-за внешней политики России, пишет The Financial Times. Но, на взгляд аналитиков, ссора по ливийскому вопросу не знаменует, что Москва хоть как-то изменит свой прагматичный внешнеполитический курс, отмечает журналист Нил Бакли. "Решение России не накладывать вето на резолюцию Совбеза ООН, разрешившую Западу действовать в Ливии, а воздержаться при голосовании - очередной знак, что внешняя политика, как и экономика России, вступила в новую, третью фазу развития за постсоветский период", - говорится в статье.

В 1990-е годы Россия пыталась поставить отношения с Западом на новые основы, но ее влияние сильно снизилось. В президентство Путина она более агрессивно старалась вернуть себе утраченный престиж. Кульминацией стала война с Грузией, убедившая НАТО отсрочить прием Грузии и Украины в альянс.

"После 2007-2008 годов Россия достигла уровня удовлетворенности своим статусом великой державы. Она хочет еще более укреплять его, играть в подобающие игры, но ревизионизм больше не практикует", - говорит Сергей Караганов, глава Совета по внешней и оборонной политике.

"Глобальный финансовый кризис также заставил Россию переосмыслить концепцию международных отношений", - полагает издание. Новый подход - использование внешней политики в целях модернизации российской экономики. У Москвы не должно быть ни друзей, ни врагов, а только интересы. Этому подходу способствовала "перезагрузка" по инициативе Вашингтона.

"И все же некоторые вопрошают, много ли Россия может выиграть благодаря своему новому курсу. Местные обозреватели отмечают, что предыдущие этапы постсоветской политики тоже начинались с попыток наладить партнерство с Западом", - говорится в статье.

Телеведущий Алексей Пушков замечает, что решения других стран о коммерческом сотрудничестве или инвестициях в Россию мало зависят от политических отношений: в 2007-2008 годах, в разгар разговоров о "новой холодной войне", зарубежные инвестиции достигли пика. По словам Пушкова, "перезагрузка" - тактический прием, призванный добиться, чтобы Россия в будущем поддержала действия против Ирана.

"Ставится также вопрос, в какой мере Запад готов допустить, чтобы Россия имела "сферу привилегированных интересов" в бывших республиках СССР", - говорится в статье.

По мнению издания, Россия сильно преуспела, восстанавливая свое влияние в ближнем зарубежье. На Украине избран пророссийский президент Янукович, что фактически обратило вспять "оранжевую революцию". Киргизия официально согласилась вступить в Таможенный союз. "Россия понемногу возрождает отношения не только с Западом, но и со многими бывшими соседями по СССР", - заключает газета.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru