Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Андреа Торниелли | La Stampa

"Пакт с Белым домом против советской империи"

Кароля Войтылу причисляют к лику блаженных, а исследования о том, что происходило за кулисами понтификата Иоанна Павла II, продолжаются, пишет Андреа Торниелли в газете La Stampa. Книга "Секретный Войтыла", написанная ватиканистом Джакомо Галацци совместно с журналистом Ферруччио Пинотти, является "контрраследованием" пребывания Папы Войтыла во главе Римско-католической церкви", - пишет издание.

"В книге подтверждается тот факт, что архиепископ Кракова, находившийся под пристальным наблюдением коммунистической тайной полиции с тех пор, как стал священником, заставил узнать о себе и пользовался авторитетом не только у Церкви. Авторы подробно описывают поездку будущего Папы в Соединенные Штаты в июле 1976 года, когда Войтыла встретился с одним из самых важных политиков для атлантических отношений той поры - профессором польского происхождения Збигневом Бжезинским, советником по национальной безопасности президента Джимми Картера. Бжезинский раньше других почувствовал стратегическую важность Польши как ахиллесовой пяты коммунистического колосса", - говорится в статье.

"Бжезинский не подтверждает существования "секретного плана", который якобы связал его с Войтылой в стремлении свергнуть тоталитарные режимы. Известно, что советская пропаганда утверждала, что Иоанн Павел II был избран при содействии американцев с целью борьбы с коммунизмом. Бжезинский ответил на вопросы авторов книги "Секретный Войтыла" о его личных отношениях с архиепископом Краковским. Он рассказал, что познакомился с будущим Папой на конференции, которую тот проводил в Гарвардском университете в 1976 году. "Он пригласил меня на чай: я был благодарен за приглашение, у нас была частная беседа, длившаяся более часа. Меня поразила не только его религиозная вера, но и его политическая изворотливость", - сообщил Бжезинский. Он предпочел не отвечать на вопросы, связанные с содержанием беседы", - пишет автор статьи.

"Бывший советник по национальной безопасности рассказал шутку, с которой Иоанн Павел II обратился к Бжезинскому в ходе их встречи в Ватикане в 1980-е годы. "Поскольку уже всем известно, что именно ты сделал так, чтобы меня избрали Папой, ты должен навещать меня почаще!"

"Что касается теорий заговора, то история последних конклавов демонстрирует тот факт, что кардиналы крайне ревностно относятся к своей независимости, и предположение о том, что Вашингтон мог оказывать влияние на кардиналов, подходит лишь для романов Дэна Брауна, но не для истории", - заключает автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru