Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Джейсон Буш | Le Monde

Исход западных банков - дурной знак для России

Тот факт, что иностранные банки уходят из России, свидетельствует о неправильной политике страны, убежден автор статьи Джейсон Буш. "HSBC - последний пример того, как иностранный банк отказывается от обслуживания частных лиц в России. Но разочарованы не только банки, разочарован весь российский финансовый сектор", - пишет обозреватель в Le Monde. "В значительной степени иностранные финансовые учреждения, утрачивающие теперь иллюзии, заинтересовались Россией слишком поздно, а их ожидания были завышены", - полагает Буш. Кроме того, уход HSBC свидетельствует об обострении конкуренции со стороны крупных российских государственных банков, доминирующих в сфере банковских услуг. Тем не менее, иностранные банки еще видят для себя возможности развития в сфере услуг для юридических лиц и инвестиционной банковской деятельности, но и там конкуренция становится жестче.

"Такая ситуация беспокоит российский банковский сектор. Сделав национальных лидеров настолько крупными, что их банкротства допустить уже никак нельзя, Россия значительно увеличила "моральные риски": государственные банки вроде ВТБ и Сбербанка, понимая, что могут рассчитывать на помощь государства, уже не очень склонны избегать рисков. Их связи с властью также увеличивают риск политизации займов и ослабления контроля за соблюдением норм", - говорится в статье.

Согласно исследованию, проведенному в 2009 году Европейским банком реконструкции и развития, присутствие иностранных банков помогло сгладить системные риски в период кризиса, потому что им облегчен доступ к международному финансированию. "Доля иностранных банков в капитале российского банковского сектора существенно ниже, чем в большинстве стран Центральной Европы. Кроме того, банковский сектор в этих странах развит гораздо лучше. К сожалению, складывается впечатление, что Россия не собирается следовать их примеру", - заключает Джейсон Буш.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru