Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Кристофер Клэйри | The New York Times

Россия пытается возродить династию фигуристов

Московский дворец спорта "Мегаспорт", где проходит чемпионат мира по фигурному катанию, украшен постерами в честь лучших российских спортсменов, повествует The New York Times, например, есть постеры в честь четырехкратного чемпиона мира Алексея Ягудина и виртуозного мастера Евгения Плющенко, подметил журналист Кристофер Клэйри. "Беда в том, что в нынешнем году ни Ягудин, ни Плющенко не выйдут на лед в Москве", - пишет автор, напоминая, что Ягудин в 2003 году ушел из спорта, а Плющенко с 2010 года не допускается на соревнования Международным союзом конькобежцев.

"В отсутствие Плющенко у России больше нет фигуристов-одиночников со звездным статусом. Она также утратила свое длительное мировое господство в таких видах, как спортивные пары и танцы на льду", - говорится в статье. В Ванкувере фигуристы из России и других бывших республик СССР впервые с 1960 года не завоевали золотых олимпийских медалей. Теперь главное - не "упасть в лед лицом" на олимпиаде в Сочи.

Между тем после работы за границей в Россию вернулись видные тренеры Николай Морозов и Александр Жулин. Все это - элементы усилий правительства ради триумфа в Сочи. "Возможно, сейчас лучший момент в моей тренерской биографии для того, чтобы тренировать спортсменов. К нам больше внимания, у нас больше денег, все лучше организовано", - заявил тренер Алексей Мишин, воспитавший Ягудина и Плющенко.

Правда, и Жулин, и Морозов сейчас работают не только с россиянами. "Не могу же я сказать моим ученикам, что больше не могу их учить: я столько вложил в их работу", - пояснил Морозов.

"Но зарубежных работодателей Морозова это смущает", - отмечает газета. "Думаю, ввиду, так сказать, протекционизма, близость Олимпиады в Сочи создаст проблемы для иностранных фигуристов, которые хотят тренироваться в России", - сказал Дидье Гайлаге, президент Французской федерации ледовых видов спорта. Он опасается, что французская пара Натали Пешала - Фабьен Бурза будет вынуждена уйти от своего тренера Жулина.

У России много поводов для оптимизма, пишет автор. В этом году чемпионат страны выиграла пара Татьяна Волосожар - Максим Траньков, которой Морозов помогает с хореографией. Жулин тренирует многообещающую пару юниоров - Елену Ильиных и Никиту Кацалапова. А наибольший ажиотаж - вокруг двух россиянок, которые по возрасту пока не могут участвовать в текущем чемпионате. "14-летние Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева заняли первое и второе места на чемпионате мира среди юниоров", - поясняет газета.

"Они великолепны: гибкие, сильные. Но они еще юны, а жизнь меня научила: пока спортсменки совсем юные, не надо спешить с восторгами", - заметил американский тренер Робин Вагнер. Как бы то ни было, есть еще несколько перспективных юных фигуристок, так что шансы велики. Важно, что с ними работают крупные тренеры, заметил Майкл Слипчук из Skate Canada.

Главная проблема для России - дефицит фигуристов-мужчин. Плющенко в 2014 будет уже 31 год. В московском чемпионате участвует всего один россиянин - 17-летний воспитанник Мишина Артур Гачинский. "После короткой программы он неожиданно занял 4-е место - исполнил каскад из четверного и тройного тулупов. Но пока он не выдерживает одинаково высокий уровень", - пишет спортивный обозреватель NYT.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru