Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Редакция | The New York Times

Свидетельство о позоре

Президент Обама, человек абсолютно рациональный, в среду взглянул в лицо политической иррациональности и обнародовал свое свидетельство о рождении, пишет The New York Times в редакционной статье. "Отслужив более половины срока, президент счел необходимым доказать, что законно занимает Овальный кабинет. Это был момент глубочайшего упадка и унижения в политической жизни США", - сказано в материале.

Во времена, когда в США безработица, а американские солдаты гибнут за границей, Обама вынужден перед телекамерами делать заявление, что действительно родился на Гавайях. "На наш взгляд, самое мерзкое, что он вынужден таким образом отвечать на подлые нападки с сильным привкусом расизма", - пишет газета.

Обама выразил надежду, что его жест положит конец "глупостям" и позволит провести общенациональные дебаты о приоритетных статьях бюджета. "Но, разумеется, этого не будет", - считает издание.

По мнению газеты, все гипотетические сомнения в американском гражданстве Обамы были сняты несколько лет назад, когда штат Гавайи опубликовал его свидетельство о рождении. В среду обнародована более полная версия документа, с указанием названия больницы и подписями родителей.

Самых ярых критиков документ не успокоил. "Дело в том, что спор, по сути, никогда не касался гражданства Обамы: он был лишь предлогом для тех, кто изначально не признавал его законным президентом", - поясняет газета. Немыслимо, чтобы такая кампания осуществлялась против президента с белой кожей, считает издание.

Обама поступил разумно, обнародовав свидетельство, заключает издание. У лидеров Республиканской партии появился новый резон призвать к отказу от политики паранойи и нетерпимости.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru