Архив
Поиск
Press digest
23 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Нил Макфаркуар | The New York Times

Призыв в ООН к критике Сирии отвергнут

Попытки Соединенных Штатов и их европейских союзников осудить Сирию в Совете Безопасности ООН были отклонены в среду, пишет The New York Times, отмечая, что желание вмешиваться в события в регионе, похоже, испаряется.

"Западные государства не сумели обеспечить простейшей из мер Совета Безопасности - заявления для прессы с призывом к лидерам Сирии остановить насилие против собственного народа", - пишет автор статьи Нил Макфаркуар.

Представители нескольких осторожных членов Совета Безопасности, в частности России, в среду высказались против международного вмешательства, в то время как Ливан счел для себя невозможной поддержку критики, учитывая то влияние, которым обладает над ним Сирия. Необходимое для заявления единодушие 15 членов оказалось невозможным.

"Нынешняя ситуация в Сирии, несмотря на рост напряженности, не представляет угрозы для международного мира и безопасности", - сказал Александр Панкин, заместитель постоянного представителя РФ при ООН. Вмешательство было бы "приглашением к гражданской войне", добавил он.

"Российские лидеры последние дни были особенно критичны к событиям в Ливии, обвиняя страны, принявшие участие в военных действиях против полковника Муаммара Кадафи, в существенном нарушении мандата, данного им Советом Безопасности", - напоминает автор.

Дипломаты и другие аналитики ссылались на важные различия в обстоятельствах, окружающих антиправительственные восстания в Ливии и Сирии. Во-первых, принятому в марте решению о военных действиях против Ливии предшествовали призывы к такому шагу со стороны Лиги арабских государств. "Их голоса могут оказаться важными для Совета, по крайней мере, для совершения первого шага", - заявила Джоанна Уэшлер из аналитической группы Security Council Report.

Во-вторых, представитель Ливии в ООН сам призвал к действиям, объявив о собственном отступничестве. В-третьих, Ливия является важным производителем нефти, но в смысле динамики в регионе она второстепенна.

"Сирия между тем является бывшим тесным союзником СССР и важным звеном в усилиях по урегулированию арабо-израильского спора. Кроме того, страны-члены не хотят пускаться в кровавое противостояние, подобное тому, которое развернулось в Ливии", - говорится в статье. Как отмечает бразильский представитель Мария Луиза Рибейру Виотти, стабильность в Сирии "играет центральную роль в региональной стабильности".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru