Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Федерико Рампини | La Repubblica

"Итальянец" Панетта в Пентагоне, главой ЦРУ становится Петреус

В систему безопасности США приходят новые руководители, люди Джорджа Буша отправлены в отставку, пишет Федерико Рампини в статье, опубликованной в газете La Repubblica.

"Леон Панетта, в настоящее время глава ЦРУ, сменит Роберта Гейтса, нынешнего министра обороны, об отставке которого говорят уже давно. На место Панетты придет генерал Дэвид Петреус - командующий силами США и НАТО в Афганистане. Два эти назначения свидетельствуют об очень важном переходе: Барак Обама окончательно освобождается от фигур, олицетворявших преемственность с администрацией Буша", - пишет издание.

"В этом году в отставку уйдет еще один чиновник, доставшийся в "наследство" от Буша: адмирал Майк Мулен, занимающий самый высокий военный пост. В настоящее время он председатель Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Люди, обеспечивавшие преемственность с администрацией Буша, позволили Обаме обрести двухпартийную поддержку в принятии важных решений по Ираку и Афганистану, но затем они стали оказывать на него давление. Так, соглашаясь с требованиями военных об отправке на фронт дополнительно 30 тыс. военнослужащих, в декабре 2009 года Обама уступил, но его не оставляли подозрения, что военные при поддержке Гейтса им манипулируют. Теперь с назначением Панетты у президента в Пентагоне появится человек, которому он доверяет", - пишет корреспондент.

"Что касается Петреуса, то ему в наследство достается ЦРУ со всеми его проблемами. В последнее время разведслужбы чаще всего обвиняют в том, что они не предвидели ничего из происходящего сейчас в арабском мире - даже в такой стране, как Египет: историческом союзнике США", - говорится в статье.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru