Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Яссин Мушарбаш | Der Spiegel

Почему никто не рвется вмешаться в события в Сирии

Сирийский режим пытается силой обуздать вспыхнувший в стране протест. Международное сообщество протестует и планирует ввести санкции - но о вмешательстве, как в Ливии, речи нет, поскольку его последствия могут драматически сказаться на всем регионе: от Ирана, включая Ливан, и вплоть до Израиля, пишет Яссин Мушарбаш в статье на сайте журнала Der Spiegel.

Несмотря на широкое осуждение, президент Сирии Башар Асад может не беспокоиться, что международное сообщество примет решение о военном вмешательстве по ливийскому типу - по крайней мере, в обозримом будущем.

По словам сенатора Джона Маккейна, возможности США "ограничены". Он потребовал "строжайших санкций, причем самого разного характера, в том числе против отдельных личностей", но в его словах столь же ясно можно было расслышать, что даже "ястреб Маккейн" не приветствует военное вмешательство.

Тому есть множество причин. Некоторые чисто формальные - к примеру, справедливая ссылка на то, что в случае Ливии на вмешательстве настаивала, в числе прочих, Лига арабских государств - чего в случае с Сирией она до сих по не сделала. "Однако основная причина в том, что и Запад, и арабский мир опасаются последствий. Дамаск - это осиное гнездо, и тот, кто туда сунется, может спровоцировать реакцию непредсказуемого масштаба", - подчеркивает автор статьи. Ведь геополитически Сирия гораздо важнее Ливии.

Во-первых, Сирия - единственный союзник Ирана, и тот, кто решит атаковать режим Башара Асада, должен учитывать возможную встречную реакцию Тегерана, говорится в статье.

"Если смена режима произойдет под влиянием извне или будет ускорена военным вмешательством, тот это как минимум уменьшит готовность Ирана к переговорам по ядерной программе. Или, чего доброго, приведет к целенаправленному распространению хаоса на Ирак, Бахрейн, сектор Газа, Ливан, саму Сирию и другие страны, на которые Тегеран оказывает влияние", - полагает Мушарбаш.

Во-вторых, Сирия является "прифронтовым" государством относительно Израиля. И если Асада спровоцировать, он может отреагировать провокациями против Израиля.

При подобном раскладе, и это в-третьих, на стороне Асада два серьезных союзника: с одной стороны, боевики ливанской шиитской группировки "Хизбалла", располагающей обширным ракетным арсеналом и готовой в любой момент развязать войну с Израилем, с другой - движение "Хамас", которое также может начать "отвлекающую кампанию" против Израиля, если того захочет Сирия, подчеркивается в статье.

В-четвертых, Сирия является как бы самопровозглашенным гарантом безопасности Ливана, где царит внутриполитическая нестабильность. Следовательно, хаос в Сирии может спровоцировать хаос в Ливане, пишет далее автор.

Таким образом, серьезное вмешательство извне чревато хаосом во всем регионе, а в худшем случае даже войнами - и это краткосрочный сценарий. Долгосрочный можно рассматривать, если смена режима в Дамаске на более открытое и готовое к компромиссам правительство поможет смягчить все вышеперечисленные конфликты. Но такой гарантии нет. Свержение режима в Дамаске может также привести к гражданской войне. Анкара уже дала знать, что Турция готовится к возможным потокам беженцев.

"Оппозиция, которая все лучше организуется, уверена в том, что способна все это предотвратить. Но уверенности в этом нет, особенно если разваливающийся режим прибегнет к тактике выжженной земли. Для этого ему достаточно разжечь этно-религиозные конфликты в стране, начать нагнетать страх о переходе власти к исламистам и инсценировать вписывающиеся в эту картину акты насилия", - заключает автор статьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru