Архив
Поиск
Press digest
24 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

chs/dapd | Der Spiegel

У городских воробьев мозг больше, чем у деревенских

"Не каждый создан для жизни в большом городе - этот тезис, похоже, доказывает исследование, проведенное на воробьях", - говорится в статье, опубликованной на сайте еженедельника Der Spiegel.

Шведские и испанские орнитологи опубликовали в специальном журнале Journal of the Royal Society Biology Letters результаты исследования, которое проводилось в 12 европейских городах и их окрестностях. Биологи проанализировали известные данные о величине мозга в сравнении с массой тела у 82 видов птиц отряда воробьиных, и исследовали, как отдельные виды расселялись. Было установлено, что у видов, живущих в центре города, объем мозга относительно больше, чем у их сородичей, предпочитающих обитать в сельской местности. Исследователи полагают, что больший объем мозга увеличивает способность птиц успешно приспосабливаться к непривычной и постоянно меняющейся городской среде.

Сейчас, сообщает издание, орнитологи планируют новое исследование, которое позволит выяснять, распространяется ли подробная закономерность на других птиц и другие регионы.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru