Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Мартин Кёллинг | Der Standard

Правительство Японии замалчивало истинный уровень радиации

Правительство Японии в течение нескольких недель занижало истинные масштабы катастрофы на Фукусиме, пишет Мартин Келлинг на страницах австрийской газеты Der Standard.

Об этом сообщил Гоши Хосоно, советник премьер-министра Наото Кана и ведущий кризис-менеджер атомной катастрофы, в среду в Токио. По его словам, правительство с самого начала исходило из того, что уровень выброса радиации из реакторов соответствует 7-ому уровню международной шкалы, в то время как первоначально сообщалось об уровнях 4 и 5. Советник не ожидает дальнейшего драматического ухудшения ситуации, говорится в статье. "Мы будем в состоянии ответить на все риски, - сказал Хосоно, - и не будем расширять зону эвакуации".

Хосоно назвал и официальную версию, объясняющую, почему правительство в первую неделю не имело в своем распоряжении замеров радиоактивности: все измерительные станции, кроме одной, были разрушены или повреждены землетрясением и цунами.

В среду японская императорская чета впервые с момента цунами посетила разрушенное северо-восточное побережье страны. Находясь на авиабазе на острове Хонсю, император Акихито склонился в поклоне перед отрядами спасателей и военных. Затем в сопровождении супруги Мичико он направился в сильно пострадавший прибрежный город Минамисанрику. Кроме того, супружеская чета должна посетить пункты временного размещения в городе Сендаи.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru