Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Лучано Феррари | Tages anzeiger

Збигнев Бжезинский: "Не надо иллюзий"

Збигнев Бжезинский, бывший советник по национальной безопасности президента Картера, опасается, что "арабская весна" приведет к власти антизападные правительства. Об этом он заявил в интервью газете Tages-Anzeiger.

"Политическое пробуждение (...) скорее приведет к возникновению популистских, а не демократических режимов, - считает Бжезинский. - Демократия - это сложный процесс, которому для развития требуется много времени. Прежде всего, много времени надо для возникновения твердой конституционной демократии, в то время как популизм подхватывает настроение масс. Поэтому я считаю, что режимы, для которых характерен растущий популизм, вряд ли будут готовы разделить американскую точку зрения, например, на проблемы Ближнего Востока".

Для общественных настроений в таких странах, как Египет и Тунис, "пока что характерна социальная и экономическая фрустрация, - продолжает Бжезинский. - Но в них содержится и глубоко укоренный скепсис, связанный с многолетним подчинением арабского мира прежним странами-колонизаторами, а в последнее время и США".

По мнению эксперта, "Европе и Америке следует как можно сильнее поддерживать эти страны в процессе внутренней стабилизации и экономического развития. В первую очередь Западу нужно уважительно относиться к стремлению этих стран к национальному достоинству и преодолению последних остатков колониализма".

"Мы должны оставаться реалистами и принимать ситуацию такой, какая она есть, - считает ветеран внешней политики. - Мы не должны предаваться ни слепой антиисламской враждебности, ни наивным ожиданиям расцвета конституционной демократии во всем арабском мире".

"На обозримое будущее нам нужно оставить иллюзии, - считает Бжезинский. - Эти страны совсем не обязательно превратятся в любезно-дружественные уменьшенные версии европейских демократий".

Что касается ближневосточного конфликта, то, на взгляд Бжезинского, решить эту проблему со временем будет еще сложнее. Сейчас Израиль и палестинцы не в состоянии сделать это самостоятельно. "Мировое сообщество должно поддержать этот процесс, причем не риторикой, а практическим участием", - подчеркивает он.

Отвечая на вопрос, уменьшится ли влияние Ирана на арабский регион в связи с переменами в арабском мире, Бжезинский отмечает, что влияние Ирана за пределами его границ изначально ограничивалось расколом между шиитами и суннитами. "В целом возможности иранского теократического режима влиять на суннитское большинство в арабских странах довольно ограниченные".

Источник: Tages anzeiger


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru