Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Густаво Кун | Tribune de Genève

"Сирийский режим может дестабилизировать весь регион"

Правительство Башара Асада играет ключевую роль в геополитическом равновесии региона, заявил в интервью Tribune de Genève эксперт по Ближнему Востоку парижского Института международных и стратегических отношений Дидье Бийон. По его словам, великие державы чрезвычайно обеспокоены нынешними репрессиями, "потому что Сирия занимает центральное географическое и геостратегическое положение на Ближнем Востоке": "Будучи союзником Ирана и поддерживая тесные связи с ливанской "Хизбаллой" и палестинским "Хамасом", Дамаск может дестабилизировать регион и поставить Израиль в сложное положение. А защита еврейского государства - одна из основ внешней политики США", - подчеркнул Бийон.

Опасения Израиля - важный, но не единственный аргумент, объясняющий пассивность международного сообщества. Западная дипломатия давно стремится разрушить ось Дамаск-Тегеран, тогда как введение санкций в отношении Сирии может привести к еще большему сближению с Ираном, отметил эксперт.

Что касается экономических интересов Запада, то Сирия, в отличие от Ливии, не обладает крупными запасами нефти и не является в этом вопросе самодостаточной. Однако главное значение Сирии - геостратегическое, убежден Бийон. "Отец Башара Хафез Асад был не только жестоким тираном, но и блестящим стратегом. Ему удалось сделать свою страну незаменимой для стабильности или нестабильности во всем регионе", - подчеркнул эксперт в беседе с корреспондентом Густаво Куном.

Сирийский режим, по его словам, делает ставку на конфессиональный аспект, однако в региональном контексте ключевую роль играет политический аспект. Для скрепления альянсов сирийский режим разжигает страхи религиозных меньшинств перед "угрозой" со стороны суннитского большинства. Масла в огонь сирийских протестов подливают также Саудовская Аравия и представители влиятельного ливанского семейства Харири, пытающиеся дестабилизировать алавитский режим Асада, добавил Бийон.

Источник: Tribune de Genève


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru