Архив
Поиск
Press digest
22 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Нур Малас | The Wall Street Journal

Наметился раскол среди сторонников сирийского режима

В Сирии сотни человек вышли из правящей партии, протестуя против применения армией силы к демонстрантам, сообщает The Wall Street Journal. "Активисты сообщили о боях между солдатами и элитными частями", - отмечает журналист Нур Малас. Все это свидетельствует, что среди сторонников режима Асада усиливается раскол.

Тем временем армия продолжает затыкать рты инакомыслящим: танки и бронетранспортеры двинулись в районы к северу от Дамаска, в том числе в один из пригородов Дамаска и город Банияс, а также усилили осаду города Дераа на юге страны, где несколько недель назад начались антиправительственные демонстрации. Вероятно, власти торопятся изолировать протестующих, пока не наступила пятница - традиционный день крупных демонстраций.

"В среду Совбез ООН не принял резолюцию, которая осудила бы применение силы против участников акций протеста в Сирии. По словам дипломатов, Россия, Ливан и Индия выступили против резолюции, Китай определенной позиции не занял", - говорится в статье.

Что до внутренней обстановки в Сирии, то из правящей партии "Баас", опоры режима, вышло более 230 членов. "На фоне разрушения ценностей и символов, которые внушила нам партия, которые погибли от рук сил безопасности, мы без сожаления объявляем о своем выходе из партии", - сказано в письме 30 экс-баасистов из Банияса. В письме описываются повальные обыски и обстрелы боевыми патронами, происходившие в их городе. В тот же день более 200 членов "Баас" из области Хоран, где расположена Дераа, вышли из партии, сославшись на причастность партийного руководства к "преступлениям сирийских спецслужб" и его равнодушие к проблемам народных масс.

"Активисты говорят, что получили сообщения о стычках между обычными армейскими подразделениями и элитарной дивизией, которой командует брат президента Махер Асад. Проверить эти сообщения не удалось", - говорится в статье. По оценкам Syrian Observatory for Human Rights, с середины марта убито не менее 453 мирных жителей.

Оппозиция обещала в пятницу провести крупные демонстрации. Ожидаются также крупные акции сторонников режима.

По словам пресс-секретаря Кэтрин Эштон, верховного представителя ЕС по иностранным делам, ЕС рассматривает все варианты реакции на события в Сирии. ЕС - крупнейший торговый партнер Сирии, отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru