Архив
Поиск
Press digest
18 января 2019 г.
28 апреля 2011 г.

Джеймс Марсон | The Wall Street Journal

Бывший премьер-министр Украины идет в наступление в США

Бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подала иск в американский суд против предпринимателя, близкого к президенту Виктору Януковичу, начав наступление за границей после того, как против нее самой были возбуждены уголовные дела на Украине, пишет The Wall Street Journal.

В документах, поданных в суд, лидер оппозиции Тимошенко обвинила Дмитрия Фирташа и зарегистрированную в Швейцарии компанию - газового трейдера RosUkrEnergo в вымогательстве и в лишении украинцев большого объема природного газа путем оказания влияния на решение международного арбитража.

Иск, поданный во вторник в суд Манхэттена, "стал очередным поворотом в ожесточенном конфликте Тимошенко с Януковичем, который с небольшим перевесом одержал победу над ней на президентских выборах в прошлом году", - отмечает автор статьи Джеймс Марсон.

"Обвинения Тимошенко связаны с прошлогодним решением стокгольмского суда о передаче украинской государственной энергетической компанией "Нафтогаз" 12,1 млрд кубометров газа компании RosUkrEnergo, находящейся во владении Фирташа и российского энергетического гиганта "Газпром", - поясняет автор.

"Нафтогаз" изъял 11 млрд кубометров газа у RosUkrEnergo в январе 2009 года в рамках сделки, заключенной Тимошенко со своим российским коллегой Владимиром Путиным об исключении RosUkrEnergo из схемы поставок газа. RosUkrEnergo оспорила это решение в стокгольмском суде, который постановил, что "Нафтогаз" должен вернуть газ в объеме 12,1 млрд кубометров.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru