Архив
Поиск
Press digest
21 февраля 2019 г.
28 апреля 2014 г.

Массимо Гаджи | Corriere della Sera

Строуб Тэлботт: "Путин сейчас играет с огнем. Он все больше походит на Милошевича"

Американский политолог и дипломат Строуб Тэлботт утверждает, что российский президент реанимировал ирредентизм, похороненный еще в прошлом веке, пишет Массимо Гаджи в материале, опубликованном в газете Corriere della Sera.

"Владимир Путин мне все больше напоминает Слободана Милошевича с его мечтами о великой Сербии. Я не говорю, что российский президент предстанет перед судом в Гааге или что он умрет в тюрьме, но он вступил на опаснейший путь. Риски выходят далеко за пределы Украины или последствий экономических санкций: ситуация отразится на предстоящих европейских выборах, потому что российский президент реанимировал и узаконил ирредентизм - феномен, родившийся именно у вас, в Италии, в конце XIX века, но уже в прошлом веке, в глобализованном и взаимосвязанном мире считавшийся умершим и похороненным. Однако вот он, снова здесь", - говорит Строуб Тэлботт, бывший заместитель госсекретаря США и президент Брукингского института (Brookings Institution), одного из важнейших аналитических центров в США. Тэлботта сильно беспокоит то, что российский президент не только оккупировал Крым, но и угрожает поступить аналогичным образом с Восточной Украиной. Владимир Путин закрывает пространство для любых дипломатических вмешательств, ведение переговоров становится невозможным", - пишет автор статьи.

Отвечая на вопрос корреспондента Corriere della Sera, когда политолог впервые встретился с Владимиром Путиным, Тэлботт ответил: "В первый раз в 1999 году. Он был советником по национальной безопасности Кремля, мы должны были обсуждать будущее Косово. В определенный момент он сказал, что оценил мои знания русских поэтов, Маяковского и Тютчева, судя по цитатам, приведенным в моих научных диссертациях в Йеле и Оксфорде. Он не хотел мне польстить, он хотел меня запугать: в те времена все еще использовались досье в стиле КГБ, хотя Советского Союза уже не существовало. Мы всегда знали, что с Путиным рискованно иметь дело. Вы знаете, почему он не поднялся выше ранга подполковника? Его начальство знало, что у него низкое чувство опасности. ...Он мог предпринять чрезмерно рискованные шаги, способные нанести вред его стране". Однако на протяжении многих лет Путин участвовал в процессах международной интеграции. Что же превратило его в агрессора сегодня? "Насколько нам известно, резкому развитию ситуации способствовали три фактора. Путин был взбешен, когда понял, что ситуация на Украине воспламенилась непосредственно в дни проведения Олимпийских игр в Сочи. Во-вторых, он побоялся еще одной "оранжевой революции" у своих границ, угрожавшей перекинуться и на российскую территорию. Потом, он поверил в теорию западного заговора в Киеве: это неправда, восстание против президента Януковича было спонтанным", - заявил Тэлботт.

"Необходимо продолжать поиск политического решения. Но задача сильно усложнилась после того, как был оккупирован Крым, и Путин перед своим парламентом назвал "соотечественниками" всех, кто говорит по-русски, но является гражданами других независимых государств. Поступая подобным образом, он разрушил достижения Бориса Ельцина, которому после распада СССР удалось избежать кровавого сценария: на обломках Советского Союза были созданы 15 новых независимых многонациональных государств, при этом не было претензий об изменении границ или изменении распределения населения. И вот теперь Путин возрождает ирредентизм, который, казалось, уже давно был похоронен. Возвратились претензии различных общин и народов об изменении границ. Речь идет о серьезном риске распространения подобных настроений в Европе", - уверен политолог.

"Я убежден, что план Путина потерпит провал по нескольким причинам. Слишком опасно разжигать пожар в стране, подпитывая огонь национализма и шовинизма. Обаме и западным лидерам следует играть на опережение, иметь свой собственный план. Мы должны услышать их голоса и голос российского диссидентства. На сцене не должен находиться только Путин", - заявил Тэлботт.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru