Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

Холодок между Брюсселем и Украиной

Украина продолжает стучать в дверь Европы, но она остается всего лишь приоткрытой, пишет Луиджи Ипполито, корреспондент итальянской Corriere della Sera.

"Брюссель без колебаний исключает прямое вовлечение в кризис между Киевом и Москвой. Встреча главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, председателя Европейского совета Дональда Туска и украинского президента Петра Порошенко не была холодной, но сердечной ее тоже не назовешь", - пишет автор по итогам саммита "Украина-ЕС", который прошел вчера в Киеве.

И пусть украинский лидер утверждает, что через пять лет страна будет готова просить о приеме в ЕС, Юнкер, признавая, что Украина является членом европейской семьи, заявил, что этот вопрос не фигурирует в ближайшей повестке дня. Единственным шагом вперед станет реализация договора об ассоциации, который вступит в силу 1 января будущего года. Что ж, лучше, чем ничего, но очень мало в контексте европейских чаяний украинцев, комментирует журналист, сообщая, что на общественных зданиях Киева рядом с национальным флагом зачастую развевается синий флаг с двенадцатью звездами.

Украина не желает стать государством-банкротом под воздействием мер экономического давления и военной агрессии со стороны России, поэтому настаивает на размещении в стране миссии голубых касок, что реально гарантировало бы перемирие на востоке страны и позволило приступить к восстановлению экономики, продолжает Ипполито. Но представители Брюсселя как будто не слышат этой просьбы. По словам Туска, ЕС готов обсуждать вопрос о гражданской миссии по оказанию помощи, но никак не военной, говорится в статье.

"В последнее время ЕС демонстрировал недовольство тем, как проводятся реформы на Украине, и оказывал давление, прежде всего, через немецкую дипломатию, чтобы Киев полностью выполнял Минские соглашения по прекращению огня. Но, тем не менее, он не поворачивался спиной к сторонникам европейской интеграции", - подытоживает автор статьи.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru