Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Джош Коэн | Foreign Policy

Дорогая Украина, пожалуйста, не вреди сама себе

Новое правительство Украины сделало шаги к прогрессу: приняло законы о борьбе с коррупцией, раздобыло деньги для стабилизации экономики и приструнило олигархов, полагает обозреватель Foreign Policy Джош Коэн.

Но Верховная Рада недавно приняла спорный закон, сожалеет автор: "Он воздает почести десяткам националистических организаций, в том числе ультралевым социалистическим, монархическим и неофашистским, как "борцам за украинскую государственность". Закон гласит, что те, кто "публично проявляет неуважительное отношение" к этим организациям или "отрицает законность" борьбы Украины за независимость в ХХ веке, будут привлечены к судебной ответственности (на данный момент конкретные кары не указаны). Большинство организаций в списке вполне безобидные, но две из них - ОУН и УПА (деятельность последней в РФ запрещена Минюстом. - Прим. ред.) - были причастны к Холокосту и этническим чисткам поляков на Западной Украине во время и после Второй мировой войны", - говорится в статье.

Друзья Украины на Западе должны попросить президента Порошенко наложить на этот закон вето, советует автор. "Прежде всего, трудно понять, как закон, который запрещает критику организаций, причастных к Холокосту, можно примирить с предполагаемыми западными устремлениями Украины. Российского президента Путина широко обвиняют в использовании его версии истории для укрепления своей власти, и Москва действительно приняла очень похожий закон, криминализирующий сомнения в российском взгляде на Вторую мировую войну. Неужели демократическая Украина хочет следовать этой модели?" - вопрошает автор.

Закон также рискует нанести урон репутации Украины в мире. Его уже осудил Центр Симона Визенталя. "Союзникам Украины, особенно Польше, тоже будет нелегко с ним смириться", - продолжает Коэн. Когда Ющенко присвоил Бандере звание "Герой Украины", ЕС и президент Польши осудили этот шаг.

Кроме того, "Рада одним росчерком пера дала Кремлю и его агентам в Донбассе все инструменты, которые им нужны для поддержки неверного утверждения, будто после революции Украиной правят фашисты и неонацисты", - говорится в статье.

И наконец, закон, запрещающий критиковать какие-либо организации, прямо нарушает конституцию Украины, которая гарантирует свободу слова и выражения мнений. "Вдобавок, как отметили многочисленные ученые со всего мира в открытом письме к Порошенко, принятие закона посеет большие сомнения в верности Украины демократическим принципам, которые диктует ее членство в Совете Европы и ОБСЕ", - пишет автор.

Почему же закон был принят? Он отражает региональный и идеологический раскол на Украине. Его поборники видят в Бандере и ОУН героев борьбы за независимость Украины.

"Если Киев надеется выиграть битву за сердца и умы русскоязычных жителей Восточной Украины, то перенимание версии западноукраинских националистов - совершенно неподходящий способ", - пишет автор.

Украина вот-вот "забьет гол в свои ворота", и ее друзья должны попросить Порошенко отбросить мяч, пока еще не поздно.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru