Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Обзор прессы | Inopressa

Защита Джохара Царнаева заостряет внимание на его родственниках

В понедельник адвокаты Джохара Царнаева, обвиняемого в осуществлении взрывов на Бостонском марафоне, привели аргументы против приговора к смертной казни. Американская пресса продолжает подробно освещать заседания суда.

"Защита Царнаева сослалась на влияние его матери" - таков заголовок в The Boston Globe. По версии защиты, не только старший брат Джохара Тамерлан, но и их мать Зубейдат сыграли большую роль в дестабилизации семьи своим религиозным фанатизмом и эмоциональной неуравновешенностью, пишут журналисты Патриция Вен и Милтон Дж. Валенсия.

"Она оказалась разрушительной силой в жизни всех, кто ее окружал, - сказал в своем предварительном заявлении адвокат Дэвид Брак. - Она жаждала похвал и признания ее заслуг, а смысл существования ее детей состоял в том, чтобы она купалась в лучах их славы. Когда в Америке ее мечты начали рушиться, Зубейдат начала обращаться к фундаменталистской религии и постаралась, чтобы Тамерлан тоже это изучил".

По словам Брака, деяния Джохара Царнаева можно понять, лишь узнав о прошлом его семьи в России и психологической неуравновешенности обоих родителей. Брак сказал, что у Анзора и Зубейдат Царнаевых были выявлены "серьезные психические болезни". "У отца были выявлены посттравматическое стрессовое расстройство, бредовое расстройство и приступы паники", - говорится в статье.

Газета замечает, что в понедельник защита также преподнесла сюрприз. Адвокаты рассказали о тюрьме, куда, вероятно, отправят Царнаева, если его приговорят к пожизненному заключению.

По словам Брака, там Царнаев будет "заперт и забыт". Адвокат призвал присяжных учесть, что приговор к пожизненному заключению уменьшит внимание СМИ к Царнаеву и его статус среди джихадистов по сравнению со смертной казни.

Брак также сообщил, что эксперты дадут на суде показания о мытарствах народностей на Северном Кавказе, а ученый расскажет о склонности подростков к импульсивному поведению.

Но, судя по первому дню, защита будет фокусироваться на Тамерлане и семье Царнаевых в целом. "Дали показания 8 свидетелей, почти все из них говорили об агрессивном и воинственном характере Тамерлана", - говорится в статье.

Примерно 20 электронных писем, которыми обменялись Тамерлан и Джохар, свидетельствуют, что старший брат знакомил младшего с религиозными или политическими видеороликами и статьями.

Защита утверждала, что Тамерлан непомерно влиял на старшего брата, поскольку родители были зациклены на себе и страдали от неприятностей, а в 2012 году переехали из США в Дагестан.

Адвокат Брак заключил, что Джохар "был заблудшим подростком, не имевшим особой мотивации для самостоятельных действий, его всю жизнь приучали повиноваться указаниям самого могущественного взрослого, который к 2013 году стал единственным могущественным взрослым в его мире".

"На судебном процессе в Бостоне пролит свет на семейную жизнь одного из бомбистов" - отмечает в заголовке The Wall Street Journal. По мнению журналиста Джона Кемпа, вдова Тамерлана Царнаева, Кэтрин Расселл, - один из интригующих моментов в истории взрывов и расследования. Самой Расселл не были предъявлены какие-либо обвинения.

Защита вызвала на суд Джудит Расселл, мать Кэтрин, а также ее подругу детства.

Мать заявила, что ее дочь превратилась из девушки, которая красилась в блондинку, в набожную мусульманку, которая ходила в платке. Ее муж Тамерлан "всегда стремился разговаривать о том, чем хорош ислам, и со временем это все больше казалось идеей фикс", заявила Джудит.

Джина Кроуфорд, которая в детстве была лучшей подругой Кэтрин, сказала, что в день взрывов в Бостоне переписывалась с Кэтрин по sms. Кэтрин сообщила Джине, что Тамерлан "дома в Кембридже".

Позднее Расселл написала в sms: "Правда, в Сирии каждый день убивают намного больше людей". "Безвинных людей", - добавила она.

"Вопрос о приговоре Джохару Царнаеву подвергает всех адским мукам" - так озаглавлена статья в The New Republic. "Какие чувства нужно разжечь в двенадцати людях, чтобы убедить их единогласно санкционировать убийство другого человека?" - вопрошает журналистка Петра Бартошевич, подразумевая присяжных на этом процессе.

На прошлой неделе в Бостоне давали показания свидетели обвинения. Приятельница родителей Линьци Ли, китайской студентки, убитой при взрывах на марафоне, рассказала: мать погибшей купила розовое свадебное платье, чтобы положить в нем дочь в гроб.

В суде были показаны детские фотографии другой жертвы, 29-летней Кристл Кэмпбелл.

Отчим полицейского Шона Колльера ("один из братьев Царнаевых застрелил Колльера в упор только для того, чтобы завладеть его табельным оружием при попытке побега") рассказал, что Колльер с детства мечтал быть полицейским.

Присяжным неоднократно показали видеозапись на месте взрыва, где был запечатлен 8-летний Мартин Ричард, младший из погибших. Мать наклонилась к нему, а он вяло приподнял руки и уронил.

"Присутствовать на этапе процесса, когда присяжные решают, приговорить ли подсудимого к смертной казни, - значит, понять, какое крайне мучительное бремя возлагается на присяжных", - отмечает автор.

По мнению Бартошевич, процесс принятия решений произволен. Присяжные должны взвесить отягчающие и смягчающие обстоятельства, изложенные, соответственно, сторонами обвинения и защиты. Каждый присяжный субъективно решает, как соотносятся эти факторы.

На прошлой неделе судья предостерег присяжных, что нельзя основывать решение на "сочувствии к жертвам". Но, полагает автор, именно это чувство обвинители должны возбудить в присяжных, чтобы те потребовали смертной казни.

В течение трех дней обвинение предъявляло душераздирающие картины и сцены. Давали показания многие пострадавшие. Многие пришли в суд на протезах. Один мужчина опасается, что ему придется ампутировать и вторую ногу. Присяжные, как и многие другие в зале суда, иногда плакали.

"В каком-то смысле самый трудный этап принятия решения для присяжных еще впереди", - пишет автор. Адвокаты Джохара Царнаева тоже стараются говорить красноречиво, надеясь пробудить в присяжных милосердие, считает журналистка. Защита утверждает, что организатором теракта был старший брат, Тамерлан. Джохар, "судя по всем рассказам, до взрывов был мало примечательным человеком, приветливым парнем, который курил марихуану и имел широкий круг друзей, многообещающим студентом, ранее не совершавшим насильственных преступлений", говорится в статье.

Семья погибшего Мартина Ричарда (его сестра, мать и отец тоже получили тяжелые травмы) в открытом письме попросила власти: теперь, когда Царнаев признан виновным, следует исключить вариант со смертной казнью. "Смертный приговор Царнаеву повлечет за собой обжалования, которые продлятся несколько лет. Значит, дети супругов Ричард будет "расти в атмосфере застарелых, болезненных напоминаний" об утратах. "Пока ответчик находится в центре внимания, мы вынуждены переживать эту историю, которая описывается на его условиях, а не на наших", - написали Ричарды", - говорится в статье.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru