Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Иван Крастев | The New York Times

Что в Центральной Европе на самом деле думают о России

Всего 10 лет назад американцы считали страны Центральной Европы своими самыми преданными союзниками, а теперь многие опасаются, что некоторые из этих стран сделались "троянскими конями" Москвы, пишет в своей статье в International New York Times болгарский политолог Иван Крастев. Неужели Москве удалось расколоть Центральную Европу?

Крастев считает: ключевой вопрос, который редко задают, - что думает центральноевропейская "улица" о текущем кризисе? Он рассматривает общественное мнение в Польше и Болгарии.

Поляки считают режим Путина некрасивым и жестоким. Согласно мартовскому опросу Institute for Public Affairs в Варшаве, поляки расценивают кризис на Украине как прямую угрозу своей безопасности.

Большинство болгар больше страшится турецкой гегемонии и радикального ислама, чем российской агрессии. "По опросу Alpha Research в марте, большинство болгар не считает войну на Украине серьезной угрозой, а аннексия Крыма почти не сказалась на их в целом позитивном отношении к Москве. Собственно, болгары склонны винить в украинском кризисе скорее Америку, чем Россию", - говорится в статье.

Но не все так просто. "Хотя поляки опасаются России, большинство поляков возражает против поставок оружия Украине, а тех, кто не желает безвизового въезда украинцев в ЕС, еще больше. Если же болгар вынуждают выбирать между Россией и Западом, подавляющее большинство выбирает Запад, более 70% считают, что внешняя политика болгарского правительства, ориентированная на Брюссель, "сбалансирована и разумна", - говорится в статье.

Автор поясняет: поляки, опираясь на свою историю, сомневаются в гарантиях безопасности, предоставленных ЕС и НАТО. "Они также "обожглись", поддержав войну США в Ираке", - пишет он.

Болгары симпатизируют россиянам. Но они не считают путинский режим образцом для подражания именно потому, что близко знакомы с методами Москвы.

Болгары относятся к санкциям без энтузиазма, поскольку в свое время косвенно пострадали от западных санкций в отношении Югославии.

"Но одновременно болгары знают: если России удастся расколоть ЕС, больше всего потеряют маленькие страны на периферии старой Европы", - пишет автор.

Поляков и болгар роднит ощущение, что Западу не стоит полностью доверять, а Москва не предлагает жизнеспособной альтернативы.

Автор заключает: "Хотя украинский кризис вряд ли еще больше сблизит Европу и Америку, попытки Москвы расколоть ЕС, скорее всего, провалятся".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru