Архив
Поиск
Press digest
25 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Питер Херманн, Джон Вудро Кокс | The Washington Post

Главное о деле Фредди Грея: кем он был, как умер и почему это вызвало такую ярость

Гибель афроамериканца Фредди Грея спровоцировала в городе Балтимор, штат Мэриленд, акции протеста, которые в понедельник переросли в уличные беспорядки с кровопролитием, поджогами и грабежом. The Washington Post рассказывает, что на данный момент известно о случившемся.

У Фредди Грея по кличке "Перец" было трудное детство. Он вырос в бедном районе Сэндтаун-Винчестер в западной части города Балтимора, штат Мэриленд. Мать Грея - инвалид и страдает героиновой зависимостью. Под присягой она сказала, что не умеет читать. Грей жил за счет так называемых "свинцовых талонов" - компенсации, полученной по суду от владельца дома, где он жил в детстве, за отравление токсичной свинцовой краской, которой были выкрашены стены и подоконники.

В прошлом у Грея были "проблемы с законом" - более десятка арестов и несколько обвинительных приговоров, в основном за хранение и сбыт героина или марихуаны. По одному из них Грей провел за решеткой два года.

Грей скончался 19 апреля, спустя неделю после того, как его в очередной раз арестовали. Задержанию предшествовала погоня, при обыске у него был обнаружен выкидной нож, заявили полицейские. Причиной смерти стала "тяжелая травма позвоночника". В распоряжении следователей есть снятое случайным прохожим видео, на котором видно, как офицеры "тащат" закованного в наручники и "обмякшего на вид" Грея в фургон. По словам полицейских, в автомобиль задержанный "смог забраться" сам, и "за время 30-минутной поездки до полицейского участка водитель фургона сделал как минимум одну остановку, чтобы зафиксировать Грею ноги". По официальным данным, когда Грея сажали в фургон, он "был зол и разговаривал", а по приезде в участок его нашли уже бездыханным.

"Полицейские говорят, что не знают, когда Грей получил травму - во время ареста или уже находясь в фургоне", - говорится в статье. Сотрудники, проводившие задержание, отрицают, что применяли силу. При этом полиция Балтимора признала, что офицеры допустили несколько нарушений: не пристегнули Грея ремнем безопасности, не оказали ему первую помощь, хотя он несколько раз просил об этом, и после задержания не вызвали ему скорую помощь. Шесть сотрудников полиции отстранены от работы на время, пока ведется следствие - оно должно быть закончено к 1 мая, после чего будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Отдельное расследование ведет министерство юстиции США.

По словам активистов, в США существует "национальная проблема" полицейского насилия в отношении темнокожих. Кроме того, добавляет The Washington Post, жители западных районов Балтимора давно уже "в натянутых отношениях" с полицией.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru