Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
28 апреля 2015 г.

Маргит Фехер, Шон Карни | The Wall Street Journal

Президент Венгрии и премьер-министр Словакии не будут присутствовать на параде на Красной площади

"Высшие должностные лица Венгрии и Словакии заявили в понедельник, что они не появятся на военном параде на Красной площади в Москве в следующем месяце, став последними из европейских лидеров, отказавшихся от участия в памятных торжествах, приуроченных к окончанию Второй мировой войны", - передает The Wall Street Journal.

После аннексии Крыма год назад и недавних угроз ядерным оружием большая часть лидеров ЕС, даже более дружественно настроенных к России, заявили, что они не присоединятся к российскому президенту Владимиру Путину на параде 9 мая, на котором обычно имеет место агрессивная демонстрация российской военной мощи, пишут авторы статьи Маргит Фехер и Шон Карни.

"Путин пригласил венгерского президента Яноша Адера в Москву в феврале", - напоминает издание. Но Адер принял решение отправить на парад посла Венгрии в России, говорится в статье.

"Администрация премьер-министра Словакии Роберта Фико заявила в понедельник о том, что он все же будет в Москве в тот день, когда пройдет парад, но вместо того, чтобы посетить его, он будет проводить двусторонние переговоры с чешским президентом Милошем Земаном, который тоже будет там присутствовать", - передает газета.

Земан изначально планировал присутствовать на параде в ходе своего визита в Москву, но с тех пор изменил свои планы под давлением у себя дома, напоминают авторы.

Оба примут участие в других памятных торжествах, и Фико также посетит прием в Кремле, заявили в его администрации.

Перед поездкой в Москву Фико присоединится к польскому президенту Брониславу Коморовскому в Гданьске, где началась Вторая мировая война в 1939 году, а потом поедет в Киев, чтобы возложить венок к Могиле Неизвестного Солдата, говорится в статье.

"Канцлер Германии Ангела Меркель также не будет присутствовать на военном параде в Москве, но примет участие в отдельной церемонии в Кремле на следующий день", - отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru