Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Билл Герц | Free Beacon

Российский военный самолет пролетел в 50 футах от американского самолета-разведчика в Азии

"21 апреля патрульный самолет-разведчик P-8 береговой авиации ВМФ США, выполнявший рутинную миссию, был перехвачен российским самолетом "МиГ-31" близ полуострова Камчатка", - сообщил Washington Free Beacon официальный представитель Тихоокеанского командования США коммандер Дэйв Бенхэм.

По словам Бенхэма, перехват был "охарактеризован как безопасный и профессиональный", передает автор статьи Билл Герц.

"Перехваты с участием американских и других вооруженных сил случаются часто и в подавляющем большинстве случаев являются профессиональными, - отметил Бенхэм. - В случае перехватов, расцененных как непрофессиональные, США принимают надлежащие меры по военным и дипломатическим каналам".

"Сотрудник министерства обороны, осведомленный с обстоятельствами маневра МиГ-31, сказал, что самолет пролетел в 50 футах (15 м. - Прим. ред.) от P-8 - патрульного противолодочного самолета. Инцидент имел место недалеко от российского города Петропавловск-Камчатский - это порт на юго-восточной оконечности полуострова", - говорится в статье.

Камчатка - главное средоточие российского военного присутствия в Тихом океане и центр накопления вооруженных сил, которые Москва, по имеющимся сведениям, хочет довести до уровня американского военного контингента, направленного в Азию для изменения сложившегося там баланса сил, пишет Герц. Там находится несколько военных баз и крупная база ВМФ. Полуостров также является основной точкой назначения в ходе летных испытания российских ракет, запускаемых из центральной части страны.

"Новый летный инцидент с участием российского самолета последовал за двумя опасными эпизодами, случившимися на прошлой неделе над Балтийским морем", - напоминает Герц.

"Это непрофессиональное поведение, и я не могу точно сказать, поощряется оно сверху, приветствуется или нет, - сказал о предыдущих случаях министр обороны США Эш Картер. - Однако мы ожидаем, что впредь высокопоставленные лица будут пресекать подобное поведение. Этим пилотам надо сказать: "Эй, полегче. Это непрофессионально. Это опасно. Это может привести к чему угодно".

Адмирал Гарри Харрис, командующий Тихоокеанским флотом США, заявил на сенатских слушаниях в феврале, что Россия наращивает свою военную мощь в Тихом океане, где на Дальнем Востоке силы Москвы резко сократились после распада Советского Союза в 1991 году, передает издание.

Источник: Free Beacon


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru