Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

Дональд Трамп: республиканцы проигрывают - с ним или без него

Трамп одержал громкую победу на праймериз в пяти штатах США. Для истеблишмента его партии это проблема: по опросам, с таким кандидатом в президенты республиканцы рискуют проиграть Белый дом, подставить под удар свое большинство в Конгрессе и потерять умеренных избирателей. Вчера Трамп пообещал возродить "связную" концепцию мировой роли Америки, но критики высмеяли речь как раз за бессвязность, пишут СМИ.

В среду Дональд Трамп пообещал, что, сделавшись президентом, возродит "связную" концепцию роли США в мире, сообщает Politico. "Но представители разных оттенков идеологического спектра и даже прирожденные союзники поставили речи Трампа "двойку" за недостаток связности", - считает журналист Майкл Кроули. А инсайдеры внешнеполитической сферы, которые по-прежнему сомневаются, что Трамп способен справиться с обязанностями президента, отнеслись к его речи насмешливо и презрительно.

"Меня поразило, что это была крайне странная мешанина", - сказал Дуг Бэндоу (Cato Institute).

В речи Трампа "недоставало рецептов политики", а ее "резкая риторика камуфлировала недостаточную глубину", отметил Роберт "Бад" Макфарлейн, экс-советник Рейгана по национальной безопасности.

По словам автора, Трамп преимущественно повторил уже знакомые мысли: пообещал более выгодные торговые соглашения с Китаем, стремительный разгром "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.), возрождение вооруженных сил США и сокращение расходов Америки на поддержание международной безопасности.

Трамп произнес и нечто новое - заявил, что у США "наконец-то появится связная внешняя политика", основанная на узко понимаемой собственной выгоде, а также стремлении к экономическим достижениям и глобальной стабильности. Но почти ничего конкретного о своей стратегии он не сказал, передает издание.

На выступлении Трампа в Вашингтоне в первом ряду сидел посол РФ в США Сергей Кисляк. Трамп снова призвал улучшить отношения с Москвой, заявив: "Я верю в то, что смягчение напряженности и улучшение отношений с Россией, осуществляемое с позиции силы, возможны". Позднее Кисляк сказал в интервью Politico, что Трамп "высказал кое-какие интригующие мысли, но нам нужно понять, что под ними подразумевается при их практическом осуществлении".

Эксперты сочли, что речь Трампа изобиловала внутренними противоречиями. Однако Трампу важно не столько отношение элиты к его идеям, сколько популистские высказывания о военной и экономической мощи США, транслируемые в телеэфире, говорится в статье.

Дональд Трамп одержал оглушительную победу на праймериз в пяти штатах. Для республиканцев, тем не менее, миллиардер представляет собой проблему: им грозит поражение - с ним или без него, пишет на сайте Die Welt обозреватель Клеменс Вергин.

Трампу выигрыш принес более ста голосов делегатов июльского съезда партии, тогда как его конкуренты Том Круз и Джон Кейсик даже в совокупности нигде не смогли получить большинства. С каждым раундом праймериз выглядит все менее вероятным, чтобы Круз или Кейсик стали серьезной угрозой, говорится в статье.

"Республиканский истеблишмент стоит перед исключительно трудным решением. Если республиканцы выйдут в финал с Трампом в качестве кандидата от партии, то, согласно опросам, они рискуют проиграть борьбу за Белый дом, подставить под удар свое большинство в Конгрессе и потерять избирателей умеренного толка. Но если они выкинут Трампа за борт, то потеряют его сторонников, которые обеспечили невиданную мобилизацию электората", - констатирует журналист.

Что касается лагеря демократов, то наилучшие шансы на номинацию - у экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Главный потенциальный кандидат от республиканцев на президентских выборах Дональд Трамп призвал в среду США отказаться от своих глобальных обязательств, что ознаменовало решительный разрыв с ортодоксальными взглядами республиканцев, пишут журналисты The Wall Street Journal.

"Преобладающей темой выступления Трампа была идея, что США должны "перезагрузить" отношения с другими странами, ослабив напряженность, где это возможно, показав врагам, что США настроены решительно, и отказавшись от вовлеченности в слишком многих регионах мира", - передают корреспонденты. Он заявил, что, несмотря на противоречия с Китаем и Россией, "мы не обязаны быть врагами".

Трамп отметил, что США должны быть готовы прекратить защищать европейских союзников, которые, по его словам, не вносят достаточный вклад в НАТО.

Хотя Трамп обрисовал основные принципы ("снова сделать Америку великим и надежным союзником"), он мало пояснил, каким образом это может произойти в таких сложных горячих точках, как Сирия, отмечают авторы.

Выступая одновременно за агрессивность и разрядку, Трамп безоговорочно раскритиковал Джорджа Буша-младшего за решение в 2003 году ввести войска в Ирак, а также заявил, что действия Обамы на Ближнем Востоке способствовали возвышению "Исламского государства", террористической группировки, которую, по его словам, необходимо уничтожить, хотя он не уточнил как.

Несмотря на более респектабельную обстановку, чем на выступлениях перед избирателями, Трамп не отказался от своих спорных внешнеполитических идей, повторив, например, призыв "приостановить" въезд мусульман в США, отмечают журналисты.

Организаторы кампании Хиллари Клинтон резко раскритиковали эту речь, заявив, что подход Трампа может усугубить хаос в мире и создать новые опасности.

"Я никогда не видела такой комбинации упрощенных слоганов, противоречий и искажений в одной речи", - заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт.

Многие советники по национальной безопасности и внешней политике из обеих партий отвергли политические постулаты Трампа, заявив, что запрет на въезд мусульман в США и заключение нового союза с Россией могут быть опасными.

Однако глава сенатской комиссии по международным отношениям Боб Коркер заявил: "Дональд Трамп произнес очень хорошую речь о внешней политике, в которой он изложил свои взгляды на интересы Америки в мире".



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru