Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Эмильен Мальфатто | Le Figaro

"Исламское государство" ушло, но курды и туркоманы продолжают воевать в Туз-Хурмату

С прошлой субботы Туз-Курмату, городок, расположенный в 180 км к северу от Багдада, переживает состояние гражданской войны, пишет Эмильен Мальфатто в газете Le Figaro. За это место спорят центральное правительство Ирака и Курдистан, и в этой ситуации друг другу противостоят курды и группа формирований под названием "Хашд аль-Шааби" - добровольческие вооруженные силы шиитов.

Исторически в этом городке проживают туркоманы-шииты, имеются курдские общины и общины арабов-суннитов. Им удавалось уживаться, несмотря на высокий уровень насилия, отмечающийся с момента американского вторжения в Ирак в 2003 году. Но приблизительно год назад между общинами произошел раскол. Вспыхивают личные конфликты. Между суннитскими и шиитскими кварталами возводятся стены, пишет корреспондент.

В прошлую субботу возник открытый конфликт между курдами и туркоманами - суннитами и шиитами, поскольку противоречия носят в большей степени религиозный, нежели этнический характер. В субботу было достигнуто соглашение о прекращении огня, но уже в понедельник его нарушили: в результате боевых действий погибли около 10 пешмерга, были убиты мирные граждане, говорится в статье.

Марван Сирван, член курдского спецподразделения "Черная сила", говорит, что ИГИЛ (запрещенная организация в РФ. - Прим. ред.) - один из катализаторов напряженности в Туз-Курмату. Курды полагают, что город принадлежит им, в то время как туркоманы считают его частью иракской провинции Салах-эд-Дин. Этот вопрос намеревались решить на референдуме в 2007 году, но он так и не состоялся. Борьба с ИГИЛ позволила курдам взять под контроль земли, которые они не собираются возвращать. Шиитские подразделения, союзники центрального правительства в Багдаде, воюющие против ИГИЛ, отказываются мириться с этим фактом, поясняет корреспондент.

Хива Афанди, член курдского правительства, написал в "Твиттере" в воскресенье, что было огромной стратегической ошибкой изгонять ИГИЛ, прежде не покончив с "Хашдом". Пресс-секретарь "Хашд аль-Шааби", в свою очередь отметил, что "нынешние бои лишь способствуют усилению ИГИЛ". "Единственным возможным решением является соглашение с курдами. Туз - многоэтнический регион, принадлежащий всем, кто в нем живет". Он также подчеркнул: "Мы не потерпим, чтобы кто бы то ни было решил расширить свои границы кровавым способом".

Местные жителя не питают иллюзий: все кончится плохо. Это начало более серьезного конфликта, заключает корреспондент.

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru