Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Кристиан Вайсфлог | Neue Zürcher Zeitung

Запрет на работу для знаковой фигуры ток-шоу

"В начале этой недели ведущий ток-шоу на украинском телевидении Савик Шустер испытал некоторое чувство дежа-вю, - пишет обозреватель швейцарской газеты Neue Zuercher Zeitung Кристиан Вайсфлог о решении Киева аннулировать разрешение Шустера на работу в их стране. - Шустер наверняка вспомнил 2004 год, когда авторитарный режим Путина начал укреплять позиции и подмял под себя все телевизионные каналы, в результате чего Шустер потерял разрешение на работу и пребывание в России". Но затем на Украине произошла "оранжевая революция", и вскоре Шустер стал самым известным ведущим политических ток-шоу умеренного толка на украинском ТВ.

Официальной причиной аннулирования, как говорится в материале, стали обвинения украинских налоговиков, заявивших, что Шустер не уплатил почти 500 тыс. долларов налогов. Но сам Шустер, против которого, между прочим, по данным украинской Генпрокуратуры, не было возбуждено ни одного уголовного дела, отрицает предъявленные обвинения и видит за произошедшим политические мотивы. "Правящая элита хочет сохранить свою власть и не хочет слышать никакой критики от народа", - заявил Шустер. По его словам, "власть хочет, чтобы ее все хвалили, поддерживали все ее намерения идти в Европу, хотя она ведет нас (Украину. - Прим. ред.) в глубокую Азию".

"Человек, который перешел мне дорогу, - это гарант Конституции Украины", - продолжил Шустер. У Порошенко, по мнению Шустера, "абсолютно сталинистское сознание, но со счетами в офшорах".

Журналист объявил голодовку до тех пор, пока проблема с разрешением на работу не будет решена.

Украинский президент Петр Порошенко и его премьер Владимир Гройсман уже пообещали оказать Шустеру поддержку. Как заявил президент, "свобода слова является одним из самых больших достижений Украины", и потому он надеется, что соответствующее ведомство как можно скорее разберется с этим случаем, говорится в статье.

Между тем журналист и депутат Верховной Рады Сергей Лещенко уверен в том, что действия Фонда занятости Украины, лишившего Шустера лицензии на работу, были возможны только после "зеленого света сверху", добавляет Neue Zuercher Zeitung.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru