Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Майкл Кроули | Politico

Трамп не произвел большого впечатления на экспертов по внешней политике

В среду Дональд Трамп пообещал, что, сделавшись президентом, возродит "связную" концепцию роли США в мире, сообщает Politico. "Но представители разных оттенков идеологического спектра и даже прирожденные союзники поставили речи Трампа "двойку" за недостаток связности", - считает журналист Майкл Кроули. А инсайдеры внешнеполитической сферы, которые по-прежнему сомневаются, что Трамп способен справиться с обязанностями президента, отнеслись к его речи насмешливо и презрительно.

"Меня поразило, что это была крайне странная мешанина, - сказал Дуг Бэндоу (Cato Institute), во многом разделяющий мнение Трампа, что роль Америки за рубежом следует ограничить. - Он ратовал за новую внешнеполитическую стратегию, но как-то не казалось, что он предложил таковую".

В речи Трампа "недоставало рецептов политики", а ее "резкая риторика камуфлировала недостаточную глубину", отметил Роберт "Бад" Макфарлейн, экс-советник Рейгана по национальной безопасности.

По словам автора, Трамп преимущественно повторил уже знакомые мысли: пообещал более выгодные торговые соглашения с Китаем, стремительный разгром "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ. - Прим. ред.), возрождение вооруженных сил США и сокращение расходов Америки на поддержание международной безопасности.

Трамп произнес и нечто новое - заявил, что у США "наконец-то появится связная внешняя политика", основанная на узко понимаемой собственной выгоде, а также стремлении к экономическим достижениям и глобальной стабильности. Но почти ничего конкретного о своей стратегии он не сказал, передает издание.

По словам Кроули, на выступлении Трампа в Вашингтоне было больше знаменитых журналистов, чем видных стратегов внешней политики и экс-чиновников.

Корреспондент подчеркивает, что в первом ряду сидел посол РФ в США Сергей Кисляк. "В своей речи Трамп снова призвал улучшить отношения с Москвой, заявив: "Я верю в то, что смягчение напряженности и улучшение отношений с Россией, осуществляемое с позиции силы, возможны", - передает издание.

Позднее Кисляк сказал в интервью POLITICO, что Трамп "высказал кое-какие интригующие мысли, но нам нужно понять, что под ними подразумевается при их практическом осуществлении". "Приступать к этому нужно осторожно", - добавил он.

Эксперты сочли, что речь Трампа изобиловала внутренними противоречиями. Например, он обещал улучшить отношения с союзниками США, но потребовал, чтобы те в большей мере финансировали свою безопасность.

Однако некоторые аналитики полагают: для рейтинга Трампа важно не столько отношение элиты к его идеям, сколько популистские высказывания о военной и экономической мощи США, транслируемые в телеэфире.

А с мнением, что союзники несправедливо мало вносят в бюджет НАТО, согласен нынешний президент Барак Обама, замечает автор.

Источник: Politico


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru