Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Беньямин Биддер | Der Spiegel

Немцы хотят более тесного сотрудничества с Россией

Россияне и немцы хотели бы, чтобы их страны больше сотрудничали друг с другом - такой результат показал опрос немецкого Фонда Кербера (Körber-Stiftung), проведенного исследовательской группой TNS в обеих странах в период с 22 февраля по 8 марта текущего года, сообщает журнал Der Spiegel.

В Германии за налаживание более тесных связей с Российской Федерацией высказался 81%. Более важными для немцев стали только хорошие отношения с Францией, которые поддержали 89% респондентов, а вот за улучшение отношений с США проголосовали только 59%. В России, в свою очередь, более интенсивные связи с Германией важны для 62% граждан. На втором месте по значимости для россиян оказался Китай (61%), передает корреспондент Беньямин Биддер.

По мнению немцев, самым приоритетным направлением в сотрудничестве должно стать разрешение конфликта в Сирии. Так высказалось 49% граждан Германии. Для россиян же война в Сирии не играет такой большой роли. Куда более важными они считают наращивание экономических связей с Германией (29%) и совместную борьбу с терроризмом (35%).

Зато единое мнение царит относительно санкций, введенных Россией и западными странами друг против друга: в России за отмену штрафных мер выступает 79% граждан, в Германии - 69%. Как комментирует Биддер, из этих цифр вовсе не следует, что граждане Германии отклоняют политику немецкого правительства, поскольку одновременно с этим более половины немцев считают политику Евросоюза по отношению к России "адекватной".

Также опрос показал существенные разногласия по Украине и другим вопросам, говорится далее. В частности, в Германии 60% населения поддерживает интеграцию Украины в Европу, в России же 66% граждан считают это неправильным. То же самое касается роли СМИ. Если в России в том, что средства массовой информации должны поддерживать правительство, уверены 77% респондентов, то в Германии таких оказалась всего треть. Более того, 58% россиян считают демонстрации и забастовки опасным явлением, подлежащим запрету - в Германии такого мнения придерживается лишь 11% населения.

Кроме того, 50% немцев и 51% россиян не считают Россию частью Европы, причем в качестве наиболее частого аргумента приводился тот факт, что страны разделяют разные ценности. Но более всего автора публикации встревожило то, что отчуждение сильнее всего среди молодых россиян: в возрастных группах от 18 до 29 лет и от 30 до 44 лет считают Россию европейской страной только 42 и 31% соответственно.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru