Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Клеменс Вергин | Die Welt

Дилемма республиканцев

Дональд Трамп одержал оглушительную победу на праймериз в пяти штатах. Для республиканцев, тем не менее, миллиардер представляет собой проблему: им грозит поражение - с ним или без него, пишет в комментарии на сайте Die Welt обозреватель издания Клеменс Вергин.

Фавориты президентской гонки в США Дональд Трамп и Хиллари Клинтон одержали в ходе очередных праймериз серию впечатляющих побед. Все более вероятным, отмечает автор публикации, становится тот факт, что оба кандидата сойдутся в решающей схватке за Белый дом.

В то время как Трампу, победившему с разгромным счетом в пяти штатах, выигрыш принес более ста голосов делегатов июльского съезда партии, его конкуренты Том Круз и Джон Кейсик даже в совокупности нигде не смогли получить большинства.

"Я считаю себя вероятным номинантом. Для меня все решено", - заявил миллиардер в своей речи победителя. Даже если Трампу не удастся получить большинство голосов делегатов перед съездом партии, где будет определяться кандидат от республиканцев, с каждым раундом праймериз выглядит все менее вероятным, чтобы Круз или Кейсик стали серьезной угрозой. Если взглянуть на карту Америки, замечает Вергин, то остановится ясно: Восточной побережье - оплот Дональда Трампа. К востоку от Миссисипи магнат-популист выиграл праймериз практически во всех штатах.

"На Западе Трамп на подобную популярность рассчитывать не может: его бахвальство и агрессивные манеры вызывают антипатию придерживающихся традиционных взглядов жителей расположенных здесь штатов. Это единственная надежда противников Трампа: гонка за республиканское лидерство перемещается на Запад США, и венчать ее 7 июня будут праймериз в Калифорнии. До тех пор вопрос о том, станет ли номинант известен лишь накануне партийного съезда, остается открытым", - говорится в статье.

"Так или иначе, республиканский истеблишмент стоит перед исключительно трудным решением. Если республиканцы выйдут в финал с Трампом в качестве кандидата от партии, то, согласно опросам, они рискуют проиграть борьбу за Белый дом, подставить под удар свое большинство в Конгрессе и потерять избирателей умеренного толка. Но если они выкинут Трампа за борт, то потеряют его сторонников, которые обеспечили невиданную мобилизацию электората, привлекая на избирательны участки тех, кто еще либо не принимал участия в республиканских праймериз, либо уже давно этого не делает", - констатирует журналист.

Что касается лагеря демократов, пишет в заключение Вергин, то наилучшие шансы на номинацию - у экс-госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru