Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 апреля 2016 г.

Дэмиен Палетта, Питер Николас | The Wall Street Journal

Дональд Трамп призвал к резкому разрыву с теперешней внешней политикой США

Главный потенциальный кандидат от республиканцев на президентских выборах - Дональд Трамп, ободренный победами на праймериз на этой неделе и настраивающийся на предвыборную борьбу, призвал в среду США отказаться от своих глобальных обязательств, что ознаменовало решительный разрыв с ортодоксальными взглядами республиканцев, пишут Дэмиен Палетта и Питер Николас в The Wall Street Journal.

"Преобладающей темой выступления Трампа была идея, что США должны "перезагрузить" свои отношения с другими странами, ослабив напряженность, где это возможно, показав врагам, что США настроены решительно, и отказавшись от вовлеченности в слишком многих регионах мира", - передают корреспонденты. Он заявил, что, несмотря на противоречия с Китаем и Россией, "мы не обязаны быть врагами".

"Трамп неоднократно заявлял, что его главным приоритетом станет расширение армии США, модернизация ее ядерного арсенала и значительное увеличение численности американских войск, флота и авиации", - отмечает газета.

Однако он не привел подробности того, что будет делать новая американская армия и как этот план будет соотноситься с представлением о значительном ограничении зоны американского влияния.

Трамп отметил, что США должны быть готовы прекратить защищать европейских союзников, которые, по его словам, не вносят достаточный вклад в НАТО, добавив: "США должны быть готовы позволить этим странам защищать самих себя".

Хотя Трамп обрисовал основные принципы, такие, как "снова сделать Америку великим и надежным союзником", он мало пояснил, каким образом это может произойти в таких сложных горячих точках, как Сирия, отмечают авторы статьи.

Выступая одновременно за агрессивность и разрядку, Трамп безоговорочно раскритиковал Джорджа Буша-младшего, заявив, что его решение в 2003 году ввести войска в Ирак дестабилизировало Ближний Восток, а "выиграл от этого больше всех Иран". Кроме того, заявил он, действия Обамы на Ближнем Востоке способствовали возвышению "Исламского государства" (организация запрещена в РФ. - Прим. ред.), террористической группировки, которую, по его словам, необходимо уничтожить, хотя он не уточнил как.

Несмотря на более респектабельную обстановку, чем на выступлениях перед избирателями, Трамп не отказался от своих спорных внешнеполитических идей, повторив, например, призыв "приостановить" въезд мусульман в США, отмечают журналисты.

Организаторы кампании Хиллари Клинтон резко раскритиковали эту речь, заявив, что подход Трампа может усугубить хаос в мире и создать новые опасности. "Я никогда не видела такой комбинации упрощенных слоганов, противоречий и искажений в одной речи", - заявила бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт в выступлении, организованном в рамках кампании Клинтон.

Олбрайт также подвергла критике его использование фразы "Америка прежде всего", заявив, что это напоминает "Комитет "Америка прежде всего", который призывал США не участвовать во Второй мировой войне, несмотря на агрессию нацистской Германии в Европе. "Возможно, он никогда не изучал историю или просто не понимает этого", - отметила она.

Многие советники по национальной безопасности и внешней политике из обеих партий отвергли политические постулаты Трампа, заявив, что запрет на въезд мусульман в США и заключение нового союза с Россией могут быть опасными.

Однако, по некоторым признакам, растет число республиканцев, которые стали лучше относиться к кандидатуре Трампа или, по крайней мере, смирились с тем, что он, скорее всего, станет кандидатом от их партии. Председатель сенатской комиссии по международным отношениям Боб Коркер заявил: "Дональд Трамп произнес очень хорошую речь о внешней политике, в которой он изложил свои взгляды на интересы Америки в мире".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru