Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Глауко Маджи | La Stampa

"Американские трюмы заполнены оружием"

Поти, Сухуми и Батуми, три порта на Черном море, расположенные на территории, международно признанной за Грузией, стали лицом "не" холодной войны XXI века, которая в действительности опасным образом набирает обороты.

Поти расположен южнее Абхазии, страны, независимость которой, как и независимость Южной Осетии, официально признал Кремль, несмотря на мнение всего остального международного сообщества и невзирая на документ о перемирии, составленный при содействии французского президента Саркози и подписанный лидерами Тбилиси и Москвы. Итак, Поти находится в Грузии, контролируемой Тбилиси, а также вне пределов буферной зоны, которую решили устроить русские после оккупации. Несмотря на обязательства полностью вывести свои войска, силы русских, прибывшие в город в первые дни наступления, остались, и теперь в порт Сухуми, столицу Абхазии, прибывают новые корабли. Среди них - флагман Черноморского флота, ракетоносный крейсер "Москва", который, по словам русского адмирала Сергея Меняйло, находится здесь, чтобы "поддержать мир и стабильность в Абхазии и в ее территориальных водах".

В 80 км южнее, почти у границы с Турцией, расположен другой грузинский порт - Батуми, который американцы избрали в качестве базы для трех кораблей с гуманитарной помощью, которые были направлены на Кавказ в тот момент, когда Буш объявил об открытии воздушного моста с Тбилиси. Вчера, таким образом, ситуация с тыловым обеспечением прояснилась после того, как Америка избрала базой своих морских операций этот южный порт. В Батуми прибыл катер береговой охраны США "Даллас", а до него прибыл эскадренный миноносец "Макфол", который после разгрузки вышел в море, но остался в акватории Черного моря, встав на рейд перед побережьем Грузии. Два корабля прибыли первыми, поскольку вышли из греческого порта Суда-Бей на Крите, но к Батуми направляется корабль командования операциями "Маунт Уитни", покинувший несколько дней назад итальянскую базу Гаета, погрузив на борт провиант и другую гуманитарную помощь.

Что касается президента Дмитрия Медведева, то он не верит в то, что с кораблей сгружается гуманитарная помощь, и он обвинил Вашингтон, в ходе интервью BBC, в том, что в Грузию морем поставляется оружие. При этом он отметил, что его крейсера не препятствовали операциям: то, что американцы называют гуманитарными грузами, в действительности - оружие и боеприпасы, сказал президент. Представитель Белого дома назвал российские инсинуации "смешными". Фактом между тем остается то, что Москва, в свою очередь, предпринимает "меры предосторожности" против американских военных кораблей и кораблей НАТО, дислоцированных в Черном море, и при этом надеется, что удастся избежать столкновения. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина Дмитрий Песков: "Конечно же, некоторые меры предосторожности были приняты. Однако же мы надеемся, что удастся избежать прямого столкновения".

Решение США выгружать товары в Батуми противоречит заявлениям американского посла в Тбилиси, которые она сделала пару дней назад, когда было объявлено, что "Даллас" прибудет в Поти вместе с "Макфолом". В течение нескольких часов, пока сохранялась неизвестность относительно места прибытия двух военных кораблей, росла дипломатическая напряженность между Западом и Россией, которая, в свою очередь, обратилась к Пекину с просьбой оказать помощь в этой кризисной ситуации, пока дипломатическую, не военную. "Это решение было принято на самом высшем уровне в Пентагоне", - заявил агентству Reuters представитель американского посольства в Тбилиси.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru