Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Клиффорд Дж. Леви | The New York Times

Россия подхватила безапелляционно-грозный тон своего постпреда при НАТО

Вот вам одно из мерил сдвига в сторону агрессивности, который произошел за последние недели в российской внешней политике: Дмитрий Рогозин, постоянный представитель России при НАТО, - националист-обличитель, повесивший в своем новом кабинете плакат со Сталиным, - перестал казаться таким уж экстремистом.

"В последние годы было два дня, которые изменили мир: 11 сентября 2001 года и 8 августа 2008-го, - сказал Рогозин в интервью, разъясняя, что Запад не до конца осознает, насколько грузинский конфликт усилил у россиян страх оказаться в кольце НАТО. - По своей значимости они, в сущности, идентичны".

"11 сентября создало у Соединенных Штатов мотивацию для того, чтобы по-настоящему изменить их стиль поведения в мире, - сказал он. - Американцы осознали, что даже в собственных домах не могут чувствовать себя в безопасности. Они были вынуждены защитить свои интересы за пределами территории США. То же самое произошло и с Россией".

Всего несколько месяцев назад 44-летнего Рогозина, склонного к безапелляционно-громким заявлениям, даже в Кремле считали скорее гаером, чем дипломатом. Солидные чиновники иногда театрально закатывали глаза при его упоминании, точно признавая, что Владимир Путин в бытность президентом командировал Рогозина в НАТО, дабы тот своими пустыми угрозами немного пощекотал нервы Западу.

Однако приезд Рогозина в брюссельскую штаб-квартиру в январе можно рассматривать и как зловещее предвестье грядущего кризиса. Рогозин поспешил разругать "бла-бла-бла", как он сам выразился, - обмен дипломатическими любезностями, и начал развивать одну и ту же тему: после многих лет афронтов у России иссякло терпение.

Наглядными свидетельствами этого стали российское вторжение в Грузию три недели тому назад, а также принятое ею во вторник решение признать независимость Южной Осетии и Абхазии - сепаратистских анклавов, оказавшихся в средоточии боевых действий. Теперь растущий статус Рогозина, назвавшего натовскую критику в адрес России предвзятой и непорядочной, дополнительно подчеркивает новый тон России, на который перешли как Путин, ныне являющийся премьер-министром, так и президент Дмитрий Медведев.

Рогозин сделался заметным проводником мнения России, хотя в Москве и остается провокативной фигурой: он возглавлял политическую партию, которая ратовала против иммиграции - в том числе распространяла агитационный ролик, в котором смуглолицые иммигранты бросали на землю арбузные корки, - ролик, который некоторые оппоненты назвали расистским.

После того, как разгорелся конфликт в Грузии, НАТО заявило, что его отношения с Россией не могут "продолжаться в обычном русле", а Россия, со своей стороны, приостановила военное сотрудничество в некоторых областях. Кремль воздержался от полного разрыва связей, заявив, что будет продолжать оказывать поддержку деятельности НАТО в Афганистане. И все же Медведев занял жесткую позицию.

"Нам не нужно иллюзии партнерства, - сказал он в понедельник на своей встрече с Рогозиным, показанной по федеральному телевидению. - Когда нас со всех сторон окружают базами, втягивают в Североатлантический блок все большее количество государств, а нам говорят: "Да нет, не волнуйтесь, все в порядке", - нам это, естественно, не нравится".

"Если они это сотрудничество, по сути, разрывают, то для нас ничего страшного не произойдет, - отметил Медведев. - Мы готовы принять любое решение - вплоть до прекращения отношений в целом".

Рогозин - харизматичный оратор со злоязычным чувством юмора, и порой ему удается обаять своих соперников в Брюсселе, одновременно отчитывая их. В течение интервью он не раз завершал свои долгие рассуждения на русском языке о том, как ему видятся отношения с Западом, произнося одно английское слово "Troublemaker!" ("смутьян") - он сам хочет прослыть таковым.

Рогозин знает несколько языков - сам он считает, что английским владеет хуже, чем четырьмя другими - но, по его словам, брезгует некоторыми привилегиями в жизни брюссельского дипломата: предпочитает ездить на мотоцикле BMW, а не на автомобиле с шофером. В Брюсселе он живет со своей женой, а его сын и два маленьких внука - в Москве.

Несмотря на свои суровые отзывы о правительствах государств-членов НАТО, Рогозин с нежностью вспоминал о своих путешествиях по США, отметив, что его жена в детстве семь лет прожила в Нью-Йорке, когда ее отец, советский дипломат, там работал.

"Она просто понимает американцев, - сказал Рогозин. - Иногда я ей говорю: "Почему они меня не понимают?", а она говорит: "Послушай-ка..." - и все разъясняет. Она помогает мне с дешифровкой".

По словам Рогозина, во время своей недавней поездки в США он встречался со многими официальными лицами и был рад познакомиться с одним бывшим недругом по холодной войне - Генри Э. Киссинджером.

Рогозин отметил, что на Западе текущий кризис, возможно, воспринимается как межнациональная ссора между Грузией и Южной Осетией, вышедшая из-под контроля, но в России к нему относятся совершенно иначе. По его словам, теперь россияне поняли, что США пытаются взять их в кольцо - например, принимают сторону президента Грузии Михаила Саакашвили (его Рогозин назвал неуравновешенным).

Его утверждения подтверждают результаты соцопроса "Левады-центра" (Москва), опубликованные на прошлой неделе: 74% россиян считают Грузию пешкой США. Говоря о причинах кризиса, 49% сказали, что это политика Вашингтона в регионе, а 32% обвинили Грузию. Лишь 5% возложили ответственность на Россию.

Рогозин добавил, что Запад не осознал, как обижена Россия случившимся вокруг Косово, которое Запад в нынешнем году признал независимым от Сербии, союзника Москвы, несмотря на возражения России. По его словам, Кремль раздражает, что НАТО критикует действия российских военных как "непропорциональные", так как эти операции были намного более ограниченными, чем налеты авиации НАТО на Белград, столицу Сербии, в 1999 году.

"Послушайте, а вы в Югославии вели себя нормально? - вопросил он. - У вас нет морального права говорить, что наши действия непропорциональны. Если бы мы пропорционально сделали на Кавказе то, что вы сделали в Сербии, то Тбилиси был бы разрушен". Тбилиси - столица Грузии.

Возможно, сама судьба обрекла Рогозина быть активным действующим лицом этого конфликта - он родился в один день (21 декабря) с Саакашвили, заклятым врагом России. Однако до того, как Рогозин отправился в Брюссель, считалось, что его политическая звезда закатилась, поскольку в бытность депутатом парламента он восстановил против себя Кремль, выступая с яро-националистическими заявлениями.

Партия "Родина", членом которой ранее был Рогозин, основывала свою предвыборную программу на противодействии иммиграции с Кавказа (в том числе из Грузии) и Центральной Азии.

В 2005 году "Родина" сняла агитационный ролик, в котором фигурировали иммигранты и арбузные корки. На экране также появляется Рогозин, а затем слоган: "Очистим город от мусора". В то время Рогозин отрицал, что ролик является расистским, но его партию не допустили к выборам в местные органы власти в Москве за пропаганду межнациональной ненависти. Вскоре после этого Рогозин опубликовал политическую автобиографию "Враг народа".

Таким образом, в России к нему продолжают относиться крайне неоднозначно, хотя внешнеполитический истеблишмент страны и склоняется в сторону его жестких воззрений.

"Я сам был озадачен, услышав об этом назначении", - сказал Павел Золотарев, заместитель директора Института США и Канады при Российской академии наук.

Представители США в НАТО воздержались от комментариев, касающихся Рогозина. Представитель Грузии при НАТО Реваз Бешидзе сказал, что какие бы выходки ни позволял себе Рогозин, его поведение служило определенным задачам.

"Он выполняет четкие указания Москвы", - пояснил Бешидзе.

Рогозин говорит, что сожалеет о своем поведении в бытность политиком и надеется путем работы в Брюсселе поправить свою репутацию. По его словам, грузинский конфликт возымел одно почти незамеченное последствие: он сплотил этнических русских и другие народы в российских областях Кавказа, например, чеченцев. Теперь, говорит он, все они объединились, чтобы выступить против Саакашвили.

"У нас есть уникальный шанс преодолеть национализм в России, прекратить ввязываться во внутренние конфликты в России", - заметил Рогозин.

И все же иногда он не может ничего с собой поделать. Приехав в Брюссель, он повесил в своем кабинете патриотический плакат времен Второй мировой войны, на котором были изображены советские солдаты с оружием наизготовку и портрет Сталина, исполненный благоговения. Рогозин считал, что этот плакат - частица истории. Но не всем в штаб-квартире НАТО понравился этот декор.

Рогозин пошел на уступки - убрал плакат со стены. В интервью он рассказал, что недавно взял с собой плакат в США и подарил Киссинджеру. Сделав паузу, Рогозин широко ухмыльнулся. И произнес: "Troublemaker!"

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru