Архив
Поиск
Press digest
13 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Майкл Эванс | The Times

Путин говорит о конфронтации на Черном море, страхи перед холодной войной усиливаются

Вчера отношения России с Западом продолжили неуклонно скатываться к новой холодной войне: Кремль предупредил о возможности "прямой конфронтации" между американским и российским военно-морским флотом в Черном море.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь премьер-министра Владимира Путина, объявил, что Россия предпринимает "меры предосторожности" в отношении боевых кораблей Америки и НАТО. "Будем надеяться, мы не увидим там прямой конфронтации", - сказал он.

Любые попытки стран Запада изолировать Россию "повлияют на экономические интересы этих государств", отметил он.

На следующий день после того, как Кремль заявил о готовность вступить в новую холодную войну, обе стороны дали понять, что готовятся к затяжному противостоянию. Министры иностранных дел стран "большой семерки" осудили применение Россией избыточной силы и ее решение признать независимость сепаратистских Южной Осетии и Абхазии. Одновременно США и Россия отложили в сторону ключевое соглашение в ядерной сфере, по которому американцы получили бы доступ к российским атомным технологиям, а русские - помощь со стороны США в создании международного хранилища для отработанного ядерного топлива.

Между тем министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд прибыл на Украину, чтобы собрать "максимально широкую коалицию против российской агрессии". Одновременно Грузия сократила дипломатические контакты с Россией, отозвав из Москвы всех дипломатов, кроме двоих, в знак протеста против продолжающейся оккупации своей территории.

Россия подвергла США критике за использование военно-морского флота для доставки помощи в Грузию. Корабль береговой охраны США "Даллас" вчера доставил груз с помощью в грузинский порт Батуми - а за три дня до того в порт прибыл снабженный управляемыми ракетами миноносец США "Макфол". Моряков США встречали криками: "США! США!"

Выбрав для доставки помощи Батуми, США предпочли менее острый вариант, чем прибытие в Поти - другой грузинский порт, где закрепились российские солдаты. Кроме того, США могли подозревать, что русские заминировали гавань Поти - в качестве одной из мер предосторожности, о которых упоминал пресс-секретарь Путина.

Генерал Анатолий Ноговицын, заместитель начальника российского Генштаба, осудил НАТО за то, что альянс "повышает градус напряженности" в Черном море. Песков же отметил: "Вряд ли боевые корабли являются обычным средством доставки" гуманитарной помощи.

В США соответственно российской риторике выступил вице-президент Дик Чейни, который на следующей неделе посетит Грузию. Он назвал российскую оккупации Грузии неоправданным нападением и пообещал обеспечить территориальную целостность страны.

"Большая семерка" - Великобритания, США, Франция, Канада, Германия, Италия и Япония - в своем заявлении, которое опубликовал Госдепартамент США, сообщила: "Мы осуждаем Россию за излишнее применение военной силы в Грузии и продолжающуюся оккупацию части Грузии".

Пока что американская помощь Грузии ограничивается поставками гуманитарных грузов морем и по воздуху, однако российские войска и танки занимают некоторые районы страны, и военные стратеги США сейчас открыто рассматривают возможность перевооружения грузинской армии, которая сражалась на стороне США в Ираке. "В дальнейшем мы будем обдумывать, что необходимо для воссоздания грузинской армии. Непосредственно сейчас задача армии США - предоставить гуманитарную помощь", - сообщил пресс-секретарь Пентагона.

Бывший посол Великобритании в Тбилиси заявил, что НАТО, возможно, придется отправить в регион своих солдат. Дональд Макларен, который был послом в Грузии с 2004 года до июля прошлого года, а теперь вышел в отставку, сообщил программе Today на Радио-4: "Я считаю, что нам не следует в подобной ситуации быть слишком любезными или слишком пугаться".

По его мнению, на смену российским подразделениям в Грузию следовало направить миротворческие силы, укомплектованные солдатами из США, Великобритании, Франции, Германии и России. В Москве подобное предложение, по его словам, отвергли, и у НАТО теперь есть лишь два варианта: "Сдаться и капитулировать, сказав русским: "Это ваш задний двор, вы победили". Или же отправить солдат для защиты суверенитета Грузии, а также нефте- и газопровода, соединяющего восток с западом, идущего из района Каспийского моря и Центральной Азии".

В министерстве иностранных дел Великобритании заявили, что отправка войск в Грузию невозможна.

По словам дипломатических источников в НАТО, в альянсе никто не говорит об отправке солдат. "У нас нет мандата, чтобы действовать на Кавказе", - пояснил один из источников. Даже Европейский союз, который в сентябре намерен провести саммит, умерил свой наиболее вероятный ответ на российское военное присутствие в Грузии - с отправки миротворцев до отправки наблюдателей.

Маша Липман, эксперт московского Карнеги-центра, выразила в программе Today мнение, что Россия пребывает в воинственном настроении, и, если Запад направит войска в Грузию, ситуация может еще более накалиться.

Британское министерство обороны приняло решение отложить военные учение в Грузии с участием ополчения и грузинской армии. Учения, запланированные на сентябрь, должны были помочь грузинам в миротворческой деятельности. Британское оборонное ведомство заявило, что грузинское министерство обороны попросило об отсрочке в связи с нынешней ситуацией.

Хронология кризиса

7 августа. Грузия направила солдат в Южную Осетию - отколовшийся от страны регион.

8 августа. Грузинский президент Саакашвили заявил, что большая часть Южной Осетии "освобождена". Россия направила войска и пообещала защитить местных жителей, имеющих российские паспорта.

12 августа. Российский президент Медведев объявил, что принял решение прекратить военные действия против Грузии. Французский президент Саркози начал переговоры о мирном соглашении.

15 августа. Грузия подписала соглашение, посредником в котором выступила Франция.

16 августа. Медведев подписал мирное соглашение, однако российские войска продвинулись по территории Грузии в сторону Тбилиси.

18 августа. Россия объявила о выводе войск из Грузии, но Тбилиси обвинил Москву в задержках и несоблюдении условий перемирия.

20 августа. Еще один сепаратистский регион, Абхазия, проголосовал за то, чтобы обратиться к России с просьбой о признании. Россия заморозила отношения с НАТО.

26 августа. Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами. Медведев заявил: "Нас не пугает... перспектива холодной войны".

27 августа. Дэвид Милибэнд и Саркози призвали Россию не допустить новой холодной войны.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru