Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Бронвен Мэддокс | The Times

Дэвид Милибэнд наконец произнес правильные слова и сделал правильную стрижку

Сегодня Дэвид Милибэнд прилетел на Украину, где выступил с самой резкой и четкой речью, которую до сих пор можно было услышать от представителя британского правительства в связи с грузинским кризисом. Он выступил с жесткими предупреждениями в адрес России и тепло поддержал две уступающие ей по размерам бывшие республики СССР.

Это не значит, что британский министр иностранных дел зашел настолько далеко, что поддержал Украину - или Грузию - так, как мог бы. По вопросу о том, поддержит ли Великобритания в декабре формальное предоставление плана по подготовке к членству в НАТО этим странам, он высказался нечетко. Можно предполагать, что правительство не до конца избавилось от своей неудачной тактической двойственности, проявленной ранее в этом году.

Зато сильно проявилось то, что Милибэнд делает лучше всего: проповедует демократию в новых демократических странах - более чем приверженных ее принципам - прося очень мало взамен.

Тем не менее, это была сильная речь, и ее необходимо было произнести. Открыто читая нотации России, Милибэнд заявил, что она не предлагает идеологии в противовес либеральной демократии, а лишь использует силу, и ее навязчивые заблуждения о возможности вернуть прошлую империю способны на десятилетия выключить Россию из современного мира.

"Есть главная причина, которая заставила меня приехать, - сказал Милибэнд. - В разгар грузинского кризиса я хочу подтвердить, что Великобритания поддерживает демократический выбор украинского народа".

Он добавил, в выражениях, как сообщили его помощники, серьезно ужесточившихся за последние сутки после признания Россией отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии: "Российский президент (Медведев) говорит, что не боится новой холодной войны. Мы ее не хотим. На нем лежит значительная ответственность за то, чтобы она не началась".

Украинский визит, который министр запланировал неделю назад во время приезда в Тбилиси, стал весьма умным шагом. Стране грозит вакуум: демократия хрупка, правительство разрывают соперничающие половины страны - западная считает себя частью Европы, а восточная - частью Россию.

Москва относится к происходящему в указанных странах как собственник, и ее злит, что Украина и Грузия мечтают о вступлении в ЕС и НАТО. Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко сегодня отверг вероятность того, что Украина "в результате окажется в положении Грузии", но британские официальные лица подтвердили сообщения, что Россия раздает паспорта в Крыму, украинском регионе, где сильны пророссийские настроения.

Милибэнд добавил: "Одной страны, втянутой в кризис, вполне достаточно". Выступая за трезвое отношение к России, он предупредил, что Запад должен "увеличить для России цену за то, что та игнорирует свою ответственность".

Он выступил против заявлений, с которыми нередко выступает Владимир Путин, будто бы Запад не вознаградил Россию за ее уступки. Министр отметил, что "мы предложили России широкое сотрудничество с ЕС и НАТО, членство в Совете Европы и "большой восьмерке", а также участие в саммитах и встречах.

Милибэнд резко выступил против попыток России приравнять Южную Осетию и Абхазию к Косово, подчеркнул, что они не пострадали от "этнических чисток" наподобие тех, которые сербы организовали в Косово. Он указал на спад на российском фондовом рынке и предупредил, что "краткосрочные военные успехи" могут угрожать экономическому процветанию страны.

Моложавый вид (Милибэнд сделал новую стрижку, избавившись от седой пряди, и стал выглядеть еще моложе) в этих условиях был даже неплох, поскольку министр предупреждал Россию, что она потеряет место в современном мире. Но ядром его речи изначально должен был стать ответ на надежды Украины вступить в ЕС и НАТО. Этот ответ прозвучал, более по первому вопросу, чем по второму. "Сегодня здесь мне очевидно, что это европейская страна", - сказал Милибэнд, добавив, что "когда она будет соответствовать критериям, ее следует принять полноправным участником, и мы должны помочь вам этого добиться".

Что касается НАТО, он процитировал обещание альянса, данное на апрельском саммите, однажды принять в свои ряды Украину и Грузию. Но, выразив поддержку, он не сказал, что Великобритания станет лоббировать предоставление указанным странам плана по подготовке к членству в НАТО - он должен положить начало процессу вступления - когда в декабре министры иностранных дел альянса соберутся на встречу. Это напоминает неприятное лавирование Гордона Брауна на апрельском саммите, когда он избрал своей политикой ловкое молчание.

Обвинить Милибэнда в том, что он держится в тени, невозможно. По вопросам демократии он всегда выступает быстро, а эта поездка потребовала навыка, который он не слишком часто демонстрировал, - умения вернуться домой с добытой у другой стороны договоренностью. Нынешняя речь была гораздо удачнее предыдущих, в ней четко прозвучали предостережения в адрес России и обещания Украине: правильные слова, в правильном месте и, бесспорно, в правильное время.

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru