Архив
Поиск
Press digest
7 августа 2020 г.
28 августа 2008 г.

Редакция | The Washington Post

Иллюзия России

Шквал президентских заявлений по Грузии содержит смесь лжи и опасной новой доктрины

Одновременно с односторонним признанием Россией независимости двух грузинских провинций, куда она вторглась в этом месяце, президент Дмитрий Медведев выступил с заявлением, написал статью и дал необычно много интервью. Его намерением было оправдать последнюю московскую провокацию Запада, который проявил единодушие в осуждении России - как это продемонстрировало вчера заявление промышленно развитых стран "большой восьмерки". Вместо этого Медведев попросту продемонстрировал опасно самонадеянное и опрометчивое настроение, в котором, похоже, пребывает Кремль в последние недели.

Прежде всего, поразительно видеть главу государства, делающего заявления, которые не просто являются ложью, но и лживость которых легко доказать. Снова и снова Медведев говорил тем, кто его интервьюировал, что грузинские силы виновны в "геноциде" в Южной Осетии. Однако, по данным официальной российской комиссии, количество осетинских смертей составило 133. В противовес этому, независимые правозащитные организации сообщили, что грузинские поселки и в Южной Осетии, и за ее пределами подверглись жестокой кампании этнической чистки, и в ходе российской военной операции были убиты или согнаны со своих мест тысячи мирных жителей.

Медведев категорически заявил, что Россия не нарушала договора о прекращении огня, который он подписал две недели назад. Однако это соглашение содержит пункт, призывающий к международным переговорам по статусу Южной Осетии и Абхазии - и эти переговоры не начались, когда Медведев внезапно издал указ, признающий независимость провинций. Президент указал, что российские военные покинули Грузию и не блокируют порт Поти, хотя любой наблюдатель может видеть, что российские военные сохраняют присутствие на контрольно-пропускных пунктах и там, и в других районах страны. Он также заявил, что американские корабли, которые доставляют гуманитарные грузы, везут оружие, но Белый дом быстро опроверг это заявление как абсурдное.

Серьезным искажениям сопутствовало провозглашение крайне воинственной доктрины в отношении соседей России. Журналисты не раз спрашивали Медведева, может ли быть агрессия России направлена на другие соседние государства, такие как Украина, Молдавия или балтийские члены НАТО. В ответ он указывал, что за пределами страны живут миллионы россиян, и указал, что как "главнокомандующий" имеет право "защищать жизнь и достоинство наших граждан". Он заявил ВВС: "В определенных случаях мне приходится действовать в этом направлении".

Те в Белом доме, кто продолжает обвинять в развязывании нынешнего кризиса Грузию или администрацию Буша, должны тщательно обдумать эти слова - и помнить, что в истории Европы были режимы, делавшие аналогичные заявления. Это риторика изолированного, авторитарного правительства, упивающегося эйфорией предполагаемой победы и питающего иллюзии возрожденной империи. Оно убеждено, что Запад слишком слаб и расколот, чтобы ответить чем-то кроме слов. Если ничего не будет предпринято для его сдерживания, оно никогда не освободит Грузию - и на ней не остановится.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru