Архив
Поиск
Press digest
19 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Фред Уэйр | The Christian Science Monitor

Сможет ли единственная в России независимая организация, наблюдающая за выборами, вынести давление Кремля?

"Голос" - единственная в России общественная организация, которая наблюдает за выборами - ведет изнурительную борьбу, стараясь доказать, что не финансируется из-за границы, пишет The Christian Science Monitor. Иначе ей придется называть себя "иностранным агентом", поясняет журналист Фред Уэйр. Но, несмотря на крупные победы в суде, "Голос" вряд ли сможет направить наблюдателей на очередные выборы в России.

Теперь активисты этой и сходных НКО вопрошают, позволит ли им Кремль хоть при каких-то условиях заниматься их делом?

"Суть проблемы в том, что власти недовольны тем, чем занимается "Голос", - говорит аналитик организации Андрей Бузин. - Им просто не нравится такой тип деятельности: заключения, публикация результатов".

Автор отмечает: после принятия закона о НКО в список "иностранных агентов" Минюста попало более 80 организаций.

Многие сдались и закрылись, но некоторые пока сопротивляются. Несколько месяцев назад Конституционный Суд постановил, что следует вычеркнуть центральную организацию "Голоса" из черного списка. "Но этого не произошло. Более того, говорит Бузин, в "черный список" теперь внесены несколько региональных отделений "Голоса", и, если центральная организация получит передышку от претензий Минюста, это мало что даст", - говорится в статье.

По мнению газеты, ключевой вопрос в том, какова цель закона - отрезать НКО от зарубежного финансирования и контактов или уничтожить целый класс НКО, общественная активность которых провоцирует их трения с властями.

Некоторые полагают: Кремль успокоится, когда этой деятельностью займутся стопроцентно отечественные НКО.

Павел Чиков, председатель ассоциации "АГОРА", говорит, что она и еще около 20 НКО ждут, пока с них снимут ярлык "иностранный агент", чтобы возобновить деятельность. По его словам, существуют законные варианты продолжения работы.

Другие считают, что юридический механизм, который позволяет снять ярлык и вернуться к работе, - скорее всего, иллюзия.

"Не думаю, что есть основания для оптимизма, - говорит Сергей Никитин, глава российского отделения Amnesty International. - Вполне очевидно, что весь процесс был разработан, чтобы отделаться от независимых организаций - независимых в том смысле, что они не контролируются Кремлем, а колебания, которые вы видите, ничего не значат".

"Бывший советник Путина Сергей Марков говорит, что Кремль твердо уверен: сеть финансируемых из-за рубежа НКО, возникшая в России после распада СССР, - это политические "троянские кони", миссия которых - способствовать смене режима в России. Например, "Голос", которому поручено наблюдать за выборами, может использоваться для разжигания нестабильности в стране в ключевой момент", - говорится в статье. По словам Маркова, ярлык "иностранный агент" крайне важен, чтобы предостеречь российское население о тайных целях организаций.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru