Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Шивон О'Грэди и Рейд Стендиш | Foreign Policy

Бывшие сателлиты матушки России полагают: "Сосед хорош, когда забор хорош"

"После вторжения Кремля на Украину в 2014 году другие соседи России все больше беспокоятся: что - и где - Москва попытается предпринять в следующий раз", - пишет Foreign Policy. Особенно напуганы Эстония, Латвия и Литва, отмечают журналисты Шивон О'Грэди и Рейд Стендиш.

В четверг Тоомас Викс, официальный представитель МВД Эстонии, подтвердил, что его правительство планирует возвести на границе с Россией заграждения длиной 70 миль.

Издание напоминает: серия инцидентов спровоцировала дипломатическую ссору между Россией и Эстонией и заострила внимание на их общей границе. На прошлой неделе офицер эстонской спецслужбы Эстон Кохвер был приговорен в России к 15 годам тюрьмы. По некоторым сведениям, в июне два российских депутата попросили Генпрокуратуру проверить законность отделения стран Балтии от СССР в 1991 году. "Россия также нарастила свое присутствие близ своей границы и стала чаще совершать вылазки в международное воздушное пространство", - говорится в статье.

Викс сказал, что забор проектируется с прошлого года и будет построен в 2018-2019 годах.

"Цель строительства - обеспечить на сухопутной границе стопроцентное, круглосуточное техническое наблюдение, дабы создать идеальные условия для охраны границы и гарантировать безопасность Эстонии и Шенгенского пространства", - заявил представитель МВД Эстонии в интервью AFP.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru