Архив
Поиск
Press digest
20 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Жан-Жак Мевель | Le Figaro

"Необходимо быстро вернуть назад не имеющих права на убежище"

Глава Frontex Фабрис Лежери уверен, что проблема нелегальных иммигрантов останется неурегулированной еще многие годы, пишет Жан-Жак Мевель в материале, опубликованном в газете Le Figaro.

Глава европейского пограничного управления Frontex Фабрис Лежери заявил, что за период с января по июль этого года в ЕС были зарегистрированы 340 тысяч нелегальных иммигрантов. Только в последний уикенд прибыли еще 11 тысяч человек. Сложившуюся ситуацию Лежери объясняет геополитическими причинами: война в Сирии, наступление ИГИЛ в Ираке, общая дестабилизация обстановки на Ближнем Востоке. В потоке прибывающих могут оказаться и те, кто просто воспользовался ситуацией для нелегального проникновения в европейские страны, люди, которые выдают себя за сирийцев, покупая сирийские паспорта. "Мы знаем, что такой трафик существует и развивается. Но это не меняет тенденции. Существует потребность в европейских действиях иного характера. Следует начать хотя бы с усиления сотрудничества в ЕС с целью оказания помощи странам Евросоюза, оказавшимся в трудной ситуации", - говорит глава Frontex.

По словам европейского чиновника, следует создавать центры по приему мигрантов по примеру тех, что действуют в Катании, на Сицилии, или в Греции. Страны ЕС получают совместную помощь от Frontex и других агентств для проведения опросов, взятия отпечатков пальцев, идентификации вновь прибывших, а также для борьбы с организованной преступностью и контрабандистскими сетями. Эти мероприятия помогут установить тех, кто имеет право на убежище, и тех, кто является нелегальным иммигрантом и должен быть отправлен назад, на родину.

"Каждое государство, куда прибывают беженцы, должно самостоятельно принимать решение о выдворении. Frontex может организовать авиаперелеты. Это требует согласованности с государством, куда прибывают иностранцы. Этим мы и занимались в последние дни в Греции. Frontex не может полностью заместить государство. Вместе с Еврокомиссией мы работаем над расширением миссии Frontex для придания большей гибкости нашим действиям. Следует как можно быстрее отправить назад тех, у кого нет права на убежище, и не только из Италии и Греции", - говорит Фабрис Лежери.

"В ЕС, - продолжил он, - каждое государство суверенно и контролирует свои границы. Судя по имеющемуся опыту, потоки нелегалов меняют направление, когда возводятся барьеры на границах, но эта мера не решает проблемы. А ее причины сохраняются: политическая ситуация на Ближнем Востоке и отсутствие перспектив развития в Африке. Эти структурные элементы будут продолжать существовать и усиливаться. Закрытие границы позволит на какое-то время ослабить давление на государство, но иммигранты будут ее обходить", - говорит глава европейского пограничного агентства.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, как долго продлится этот вызов, Фабрис Лежери сказал: "Эта ситуация продлится не шесть месяцев и не несколько лет. Мой мандат закончится в 2020 году, и по моим прогнозам, деятельность Frontex будет лишь расширяться".

Источник: Le Figaro


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru