Архив
Поиск
Press digest
18 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Маша Гессен | The New York Times

Олег Сенцов и тонкая кожа Кремля

"В Тель-Авиве два молодых человека стояли [перед российским посольством] с плакатами, на которых было написано три слова: два ругательства и русское слово "идиоты". Возможно, они точнее всего выразили ощущения ошеломленности и бессильного гнева, которые испытывают все люди, следившие за делом Сенцова", - сообщает Маша Гессен в The New York Times, упомянув, что вынесенный Сенцову приговор стал поводом для акций протеста у российских посольств в нескольких странах.

"Два фактора делают приговор Сенцову, суровый даже по российским меркам, особенно значимым. Во-первых, Сенцов - гражданин другой страны, и арестовали его в регионе, который почти весь мир считает частью украинской, а не российской территории. Во-вторых, российский суд воспринимает его как террориста из-за символической нагрузки вменяемых ему преступлений. Его обвиняют в посягательстве на памятник Ленину, который фактически олицетворяет собой российское государство", - указывает Гессен.

"Сенцова судили, как гражданина России. Этот статус ему навязали: суд объявил, что Сенцов автоматически получил российское гражданство, когда Россия аннексировала Крым. Сенцов горячо возражал. Во вторник, когда судья дочитал приговор, Сенцов и Кольченко, стоя в плексигласовой клетке в зале суда, запели украинский национальный гимн", - говорится в статье.

"В норме российский суд признал бы поджоги - неофициального офиса российской правящей партии "Единая Россия" и другой прокремлевской организации - преступлениями против собственности, а не терроризмом, и присудил бы за них не больше пяти лет. Но Сенцова также обвиняют в намерениях взорвать памятник Ленину, а эти скульптуры стали символом того, что Россия продолжает доминировать над Украиной", - полагает Гессен.

"Двадцать лет тюрьмы по обвинению в преступлениях против неодушевленных предметов. Все, что остается, - беззвучно кричать скверные слова в равнодушные фасады российских консульств".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru