Архив
Поиск
Press digest
22 марта 2019 г.
28 августа 2015 г.

Бернхард Клазен | Tageszeitung

Мечи - на вазы для цветов

"Киев удачно блефовал. Пытаясь добиться списания почти 20 млрд долларов долгов, он неплохо научился давить на партнеров", - пишет обозреватель немецкой газеты Tageszeitung Бернахард Клазен. Киев то грозился ввести мораторий на выплаты долгов, то ставил под сомнение желание интегрироваться на Запад, в то время как украинские СМИ предупреждали о второй Греции. "В итоге киевские власти "добили" кредиторов, которые еще несколько недель назад не хотели списывать ни процента", - говорится в статье.

Понять, что Киев одержит эту победу, можно было еще в конце июля, когда МВФ перевел Украине очередные 1,7 млрд долларов, хотя до согласия Киева с кредиторами было еще очень далеко, а сам МВФ долгое время привязывал новые кредиты исключительно к согласию, отмечает автор.

Что Киев сделает с высвободившимися финансовыми средствами? Повысит пособия по безработице, стипендии студентам или заработную плату и пенсии госслужащим? Или направит их на обслуживание остальных кредитов, пополнит валютные резервы, потратит деньги на военную машину?

Всех "удивил глава украинского МВД Арсен Аваков: поздравляя премьер-министра и министра финансов с частичным списанием долга, он подарил обоим расписные гильзы от танкового снаряда и поставил в них по букету цветов", сообщает автор.

"Хотел ли он дать понять, что отныне на Украине, как в поговорке про мечи и орала, из снарядных гильз будут делать вазы для цветов или просто хотел показать, что теперь у страны есть деньги на новые снаряды?" - задается вопросом журналист.

Источник: Tageszeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru