Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 августа 2017 г.

Роман Олеарчик | Financial Times

Спецпредставитель США по Украине: этот кризис "парализует" российско-американские отношения

"Отношения между Россией и США важны, но эта проблема на Украине приводит к их параличу", - сказал в интервью Financial Times Курт Волкер, недавно назначенный спецпредставитель США по Украине. Волкер также подтвердил, что администрация США "серьезно раздумывает" о поставках Украине смертоносных средств ведения войны, пересказывает корреспондент Роман Олеарчик. Украина давно просит США о поставках оборонительных вооружений для сдерживания и защиты от российской агрессии, но Барак Обама в бытность президентом отказывался выполнить эту просьбу.

"Теперь администрация Трампа рассматривает [вопрос о том], будем ли мы тоже отказываться, как и администрация Обамы, или поменяем [свою позицию]? Никакого нового решения пока нет, но люди в очень высоких эшелонах относятся к этому очень серьезно, - сказал Волкер. - Конечно, это должно быть решение президента".

"Спустя несколько дней после первой встречи с Владиславом Сурковым, спецпредставителем Кремля по украинскому вопросу, Волкер сказал, что Россия, похоже, готова "терпеть" статус-кво - тлеющий конфликт", - пересказывает автор.

Но в то же время для российской стороны "это, по-моему, срабатывает не очень хорошо", сказал Волкер. "На международном уровне российская сторона расплачивается за пребывание в Донбассе: санкциями и политически. И, честно говоря, со временем это положение ухудшится, а не улучшится", - цитирует спецпредставителя издание.

Корреспондент добавляет: "Волкер сказал, что санкции, связанные с российской аннексией Крыма в 2014 году, сохранятся, пока Москва не вернет этот полуостров Украине".

"То, что он увидел во время недавнего визита на линию фронта на Восточной Украине, Волкер назвал "горячей войной", на которой силы сепаратистов "под российским командованием и контролем" регулярно обстреливают наблюдателей за режимом перемирия и чинят им помехи", - говорится в статье.

"Сославшись на беседы с украинскими, европейскими и российскими официальным лицами, он сказал, что все сходятся на том, что минский процесс "никуда не движется". Он заметил, что США пытаются "дать толчок процессу". Но обязанность выйти из тупика он возложил на Москву, добавив: "У России есть силы на Восточной Украине, и необходимо, чтобы она их вывела".

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru