Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
28 августа 2017 г.

Майкл Кофман | The New York Times

Для США поставки оружия на Украину могут быть смертельной ошибкой

"Во время визита на Украину на этой неделе (23-24 августа. - Прим. ред.) министр обороны США Джим Мэттис подтвердил, что он поддерживает поставку "оборонительного оружия" бывшей советской республике", - пишет в американской газете The New York Times Майкл Кофман, научный сотрудник в Центре Вудро Уилсона (Вашингтон) и в Институте современной войны (штат Нью-Йорк). Согласно недавним сообщениям, эта военная помощь будет включать отправку на Украину противотанковых управляемых ракет Javelin, информирует автор.

"План администрации Трампа по вооружению Киева - это серьезное политическое решение, которое может возыметь далеко идущие стратегические последствия, - указывает эксперт. - США ввязываются в войну через посредников с Москвой - и выиграть они ее не готовы".

"Хотя поставка оружия Киеву может казаться легкой политической победой, это неэффективная политика, - продолжает Кофман. - Идея предоставления Украине противотанковых ракет стоимостью 50 млн долларов подозрительно напоминает слабые попытки Вашингтона обучить и вооружить умеренную сирийскую оппозицию".

"Украинцы, по понятным причинам, могут мечтать, чтобы Вашингтон ввязался в конфликт, но американские политики должны помнить, что у них есть обязательства перед собственными национальными интересами", - аргументирует эксперт.

"Угрозы поставок оружия на Украину имели бы смысл в рамках прагматичных переговоров с Москвой или в качестве способа удержать Россию от вооружения повстанцев в других зонах конфликтов, где есть военное присутствие США, например в Афганистане, - говорится в статье. - Но, как кажется, здесь нет такой стратегической цели; руководящие чиновники в администрации просто хотят дать Украине ракеты".

"Если план по поставке Javelin будет одобрен, США впустую растратят то, что потенциально могло бы стать рычагом воздействия на геополитического соперника, используют одну из немногих карт, которая у них есть для политического жеста ограниченного значения, - полагает Кофман. - Если администрация Трампа воспринимает конфликт на Украине как часть новой холодной войны, она должна лучше продумать, каким образом его выиграть. Пустые сигналы или пара ракет не одолеют подобного соперника, и это не является умным способом, чтобы помочь Украине", - подытоживает эксперт.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru