Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Луиджи Ипполито | Corriere della Sera

Украина, Янукович угрожает восстанием

Виктор Ющенко - новый президент Украины, но не все с этим согласны. На следующий день после выборов, вновь начались судебные схватки. На этот раз уходящий премьер и проигравший кандидат Виктор Янукович развернул сражение по защите попранных прав.

"Я никогда не смирюсь с поражением такого рода, потому что имели место нарушения конституции и прав человека. Мы не проиграли", - сказал он в телевыступлении, когда уже были известны почти окончательные результаты подсчета голосов: Ющенко - 52%, Янукович - 44%.

Янукович объявил о намерении обратиться в Верховный суд Украины с тем, чтобы на открытом заседании члены суда рассмотрели почти 5 тысяч фактов нарушений избирательного законодательства. Он потребовал, чтобы суд отменил итоги воскресных выборов. И это несмотря на вердикт 12 тысяч международных наблюдателей от ОБСЕ, по мнению которых позавчера был совершен "значительный шаг вперед в проведении свободных и корректных выборов".

Лидеры западных стран поспешили поздравить Ющенко с победой. Первым передал свои поздравления президент Польши Александр Квасьневский, великий посредник декабрьского кризиса. Затем были поздравительные обращения председателя Европейской комиссии Баррозу, госсекретаря США Колина Пауэлла.

В ночь с воскресенья на понедельник Ющенко заявил: "Мы сделали это. Потребовались сотни лет, чтобы добиться этого, но теперь мы свободны. Это победа украинского народа и украинской нации".

Ющенко также обратился к тысячам манифестантов, которые в течение нескольких недель находились на улицах и площадях в центре Киева, с просьбой не расходиться до оглашения официальных итогов выборов.

А это вряд ли может произойти в ближайшем будущем, потому что суд будет вынужден разбираться с иском Януковича. С другой стороны, участники "оранжевой революции" на днях заявили, что они готовы согласиться лишь с тем, что президентом избран Ющенко.

Бывший глава государства, Леонид Кучма, высказал мнение о том, что потерпевший поражение должен признать итоги голосования в течение двух дней: "Бог мой, сделай так, чтобы это было окончательное голосование: надеюсь, что так и будет". Кучма вначале поддерживал Януковича, своего объявленного преемника, но уходящий премьер допустил выпад в сторону президента, пытаясь предстать в новом образе кандидата - противника истеблишмента.

Янукович, как и по итогам двух предшествующих туров, получил поддержку в восточных пророссийских областях. Но и там настроения изменились. Уже больше никто не вспоминает о референдуме по отделению. Лишь шахтеры Донбасса не отступают: если Ющенко урежет субсидии или закроет шахты, горняки готовы оставить без света всю Украину.

Но большинство населения после трех туров голосования меньше чем за два месяца желает лишь скорейшего завершения политического кризиса. Иного мнения пока придерживается Янукович. Так же, как и те, кто убил министра транспорта Георгия Кипру: не исключено, что это преступление связано с приватизацией национальной телефонной компании, которая находилась в ведении министерства, возглавлявшегося Кипрой.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru