Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Франсуа Моду | Le Temps

Два мира перед лицом испытания

После трагедии мы всегда становимся умнее. Сегодня, после природного катаклизма, опустошившего берега Южной Азии, очевидно, что и человек несет свою долю ответственности за масштабы катастрофы. Легкомыслие, невежество, а иногда и цинизм - вот что сделало столь большое количество местных жителей и туристов жертвами жестокой воды.

Конечно, природа непредсказуема. От подземного толчка защититься было невозможно, ибо землетрясениям свойственно случаться неожиданно. Но к волне, опустошившей тысячи километров прибрежных земель в последующие часы, можно было приготовится. Сейчас, когда первый шок прошел, нетрудно представить себе, каким образом можно было уменьшить количество жертв.

Американские сейсмологи предупредили Индонезию и Таиланд об образовании гигантских волн, грозивших обрушиться на их берега. Но не было никакой системы оповещения, чтобы донести эту крайне важную информацию до населения. Безусловно, многих людей (сколько?) можно было бы спасти, если бы правительства согласились вложить деньги в систему оповещения - подобную той, что действует на Тихом океане. В 2003 году правительства стран Юго-Восточной Азии разработали такой проект, но в конечном счете отказались от него: дескать, цунами - слишком редкое явление, чтобы оправдывать такие расходы. Счет за восстановление разрушенных сегодня районов будет исчисляться миллиардами долларов.

Западу трагедия напоминает, что безопасных мест не бывает и что предупреждение природных катаклизмов - это оправданная роскошь. Экзотические эдемы для западных туристов не дают страховки от последствий землетрясений. Богатые страны мобилизуют все усилия на то, чтобы подсчитать число своих погибших граждан, найти пропавших без вести и доставить шокированных людей на родину. Страдания местного населения, в одночасье лишившегося всего, составляют этому разительный контраст. Гуманитарная помощь обещана, но доставить ее адресатам будет объективно очень трудно из-за беспрецедентных размеров зоны бедствия. Уже сейчас есть опасность вспышки эпидемий. Понадобятся годы, чтобы восполнить экономические потери. Трагедия высвечивает глубинное несходство между Севером и Югом.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru