Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
28 декабря 2004 г.

Лорэн Милло | Le Temps

Оппозиция Виктору Ющенко обещает быть жесткой

Побежденный соперник Виктора Ющенко утверждает, что он никогда не признает своего поражения.

По подсчетам, которые можно считать почти окончательными, Виктор Ющенко победил на воскресных выборах, получив 52% голосов. Однако его соперник Виктор Янукович, который набрал только 44%, утверждает, что он никогда не признает своего поражения и намерен обжаловать результаты голосования в Верховном суде.

"А теперь мы проследим за тем, что будет делать Ющенко". Даже охваченные эйфорией победы, молодые украинцы, еще не убравшие палаток с центрального киевского проспекта, продемонстрировали в ночь с воскресенья на понедельник, насколько сильно "оранжевая революция" изменила страну и сделала ее зрелой. "После всего, что здесь происходило, Ющенко заинтересован в том, чтобы быть хорошим президентом!" - говорит 25-летний физик Евгений, пришедший отпраздновать победу со своими друзьями, которые целый месяц боролись в центре Киева за демократическую Украину. "Теперь на его плечах лежит огромная ответственность, - добавляет Андрей, начальник маркетинговой службы одного из киевских пивных заводов. - Если он будет плохо себя вести, мы вернемся и снова поставим свои палатки на улице!"

Согласно подсчетам избирательной комиссии, которые можно считать почти окончательными, прозападный кандидат Виктор Ющенко наконец выиграл президентские выборы, набрав 52% голосов, тогда как его соперник - кандидат от власти Виктор Янукович, поддержанный Россией, получил 44%. Таким образом, человек с лицом, несущим на себе следы сентябрьской попытки отравления диоксином, опережает своего соперника на 2,2 млн голосов, что должно придать его избранию легитимность. Явка избирателей составила 77% (против 81% во втором туре, состоявшемся 21 ноября).

Около 12 тысяч иностранных наблюдателей, конечно, зафиксировали некоторые нарушения, но по масштабам они были несравнимы с теми фальсификациями, которые привели к аннулированию результатов второго тура. Украина "сделала большой шаг в сторону свободных и честных выборов", - констатировала вчера ОБСЕ.

Теперь уже лагерь Януковича говорит о "серьезных нарушениях" и объявляет о подаче иска в Верховный суд. В понедельник пророссийский кандидат заявил, что он "никогда не признает" своего поражения, так как выборы были проведены с нарушениями.

"Я никогда не признаю такого поражения, так как нарушена конституция и права человека", - заявил Янукович на пресс-конференции в Киеве, транслировавшейся по телевидению в прямом эфире. "Десять человек умерло по дороге на участки", "тысячи избирателей не смогли проголосовать из-за отсутствия бюллетеней", сторонники Ющенко "покупали избирателей по 150 гривен за голос", - говорили его сторонники, выступая в воскресенье вечером по телевидению.

Они возмущались тем, что людям не давали проголосовать на дому и описывали, как старики и инвалиды были вынуждены рисковать жизнью, чтобы прийти на избирательные участки. "Были нарушены права человека", - твердит лагерь Януковича, который еще вчера отказывался признать избрание Ющенко. Но большая часть их жалоб не вызывает опасений и едва ли сможет привести к очередному аннулированию результатов голосования.

"Свершилось, - объявил между тем Ющенко своим сторонникам. - "Четырнадцать лет мы были независимыми. Теперь мы свободны". Избранный ценой кризиса, расколовшего страну, вопреки воле большого русского брата, новый украинский герой, однако, сознает, что перед ним встает трудная задача. И на этот раз восток и юг в массе своей проголосовали за Януковича, получившего 93% голосов в Донецкой области и 81% в Крыму, тогда как Ющенко получил наилучшие результаты на западе страны.

"Ожидания сейчас завышены, это будет главной проблемой для Ющенко, - признает Олег Рыбачук, начальник офиса его избирательного штаба. - Если он не расставит хороших людей на хорошие посты, в нем разочаруются, люди быстро перейдут от любви к неприязни. Будет трудно контролировать все назначения и отсеивать людей, которые в последнюю минуту просто надели оранжевый галстук".

Ющенко поднялся на вершину власти, собрав вокруг себя разношерстную коалицию либералов, социалистов и националистов, среди которых есть горячие головы, пекущиеся только о собственных интересах, не говоря уже об амбициозной Юлии Тимошенко, бизнес-леди со скандальной репутацией и прирожденной провокаторше. В воскресенье она в очередной раз поиздевалась над президентом Путиным, удивившись, что на этот раз он не поздравил с "победой" Виктора Януковича, как он это сделал после второго тура.

Миллионам своих сторонников Ющенко обещает "чистую", свободную от коррупции Украину, более зажиточную, либеральную, но в то же время и социальную. Страну, которая скоро вступит в Европейский союз, если не в НАТО.

И все это предстоит сделать, по возможности не вызывая новых осложнений в отношениях с Россией.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru