Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Георг Вацлавек | Handelsblatt

Придворный шут Путина покидает Кремль

Вообще-то Андрея Илларионова в политической системе России не должно было существовать вовсе. С начала президентства Владимира Путина радикальный рыночный экономист был у него советником по экономическим вопросам - однако Илларионов никогда не избегал критики экономического курса и нарастающего авторитаризма главы государства.

В своих многочасовых выступлениях экономист противостоял Киотскому протоколу, критиковал разрушение нефтяного концерна ЮКОС и ограничение гражданских прав. Его возражения по большей части не имели никаких последствий, однако власть терпела его до последнего. Вчера Илларионов сам ушел из Кремля: "Я пришел на эту должность, чтобы заниматься созданием условий для свободного развития российской экономики, - сказал, выступая перед журналистами в Москве, 44-летний экономист. - Но ситуация изменилась радикально. Возможностей для проведения политики экономической свободы в стране больше нет".

Илларионов, как и Путин, выходец из Санкт-Петербурга, в 1994 году он основал в Москве Институт экономического анализа. После того, как после распада Советского Союза экономика наконец взяла курс на рыночные реформы, Илларионов заранее предупреждал об опасности завышенной оценки рубля и о возможности финансового кризиса. Тогда никто не прислушался к резким формулировкам экономиста, но в 1998 году рубль рухнул, страна оказалась неплатежеспособной, а Илларионов получил заслуженную известность.

Президент Путин назначил его своим советником прежде всего для того, чтобы дать импульс собственному правительству в реформировании экономики - и в качестве либерального фигового листка для Запада. Однако его реальные возможности влияния постоянно сокращались, в начале 2005 года ему пришлось оставить пост российского "шерпы" (представителя президента) в "большой восьмерке". При всем том он оправдывал свое пребывание в Кремле - изнутри, говорил он, легче добиться перемен, чем извне.

Сейчас он признает, что это суждение было его ошибкой. Пока я мог высказывать свое мнение, говорит Илларионов, нужно было оставаться. Вплоть до недавнего времени мне никто не чинил в этом препятствий, но сейчас ситуация стала иной. Россия и ее экономическая модель изменились, но направление перемен - ошибочное. Шесть лет назад страна была частично свободной, сейчас она перестала быть политически свободной, сожалеет Илларионов.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru