Архив
Поиск
Press digest
17 июня 2019 г.
28 декабря 2005 г.

Редакция | Le Monde

Газовое оружие

Приведет ли Владимир Путин в исполнение свою угрозу прекратить поставки газа Украине, если Киев не согласится платить 180 долларов за тысячу кубометров вместо нынешних 40 долларов? Поскольку четверть газа, потребляемого Европой, поступает из России по газопроводу, проходящему через территорию Украины, спор между двумя странами может привести к тому, что этот газопровод окажется заложником конфликта, а в некоторых странах ЕС возникнет дефицит энергии.

Газ - это оружие. Россия является первым в мире его производителем. Владимир Путин, который хочет вернуть Российской империи ее блеск, это знает. Других средств в его распоряжении не так уж много. Сразу же после своего избрания хозяин Кремля начал прибирать к рукам углеводородные ресурсы страны со всей решительности и не стесняясь в средствах, что показала отправка в тюрьму владельца нефтяного гиганта ЮКОС...

Создание "нефтевласти" идет быстрыми шагами. Во главе государственного гиганта "Газпром", производящего 80% всего газа, добываемого в стране, Путин поставил двух своих соратников из Санкт-Петербурга - Дмитрия Медведева в качестве председателя совета директоров и Алексея Миллера в качестве председателя правления. "Газпром" откроет двери перед иностранным капиталом, так как он остро нуждается в инвестициях, однако 51% капитала останется в руках Кремля.

В нефтяном секторе государственная компания "Роснефть", на которую приходилось лишь 7% добываемой нефти, в результате серии сомнительных сделок стала контролировать добычу 30%. Это оружие используется и в политике диверсификации, проводимой в промышленности, но главным образом в сфере СМИ. Так, "Газпром" прибрал к рукам телеканал НТВ, раньше принадлежавший оппозиции.

Используется оно и во внешней политике. Цена на газ, устанавливаемая Москвой, определяется критерием верности. Для Белоруссии была сохранена льготная цена в 50 долларов за 1000 кубометров, тогда как Украине, которая после прошлогодней "оранжевой революции" пытается сблизиться с Европой, предъявляют счет, превосходящий этот тариф в четыре раза.

Путин оказывает давление и на Литву, добиваясь, чтобы она покупала не казахский, а российский газ. Кроме того, он планирует проложить длинный трубопровод по дну Балтики в Германию, чтобы покончить с транзитной зависимостью от Украины. На пост руководителя этого проекта стоимостью в 5 млрд долларов был нанят Герхард Шредер, покинувший свою берлинскую канцелярию.

На предстоящем саммите "большой восьмерки", который пройдет в Москве и будет частично посвящен вопросам "энергетической безопасности", Путин собирается представить себя в качестве заслуживающего доверия партнера, намеренного обеспечивать энергией Европу и США. От мощного поставщика другие неизбежно будут зависеть - европейские страны не должны об этом забывать.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru